公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 党员风采
【实践者行】江近生:开拓创新 脚踏实地

浏览:2287 发布人:宣传部 2020/10/30/15:51

江近生

 

2020年8月29日,周末,黄山民革的微信群里不断上传各个支部的工作图片。

歙县总支三个支部分别在黄山区新丰乡、新华乡、永丰乡开展脱贫攻坚民主监督工作;

市直二支部上午在黄山区新明乡开展脱贫攻坚民主监督工作,下午在黄山区民革党员之家与黄山区总支进行工作交流;

……

像这样在休息日,几个支部同时开展不同活动的情况,在黄山民革是常态。丰富多彩的支部活动,支部党员的广泛参与,使得支部活力越来越强。而这得益于民革黄山市委会原主委江近生的一系列强力举措。

 从2011年12月至2020年4月,江近生在任主委的近9年时间里,一直强调用行政化的工作方式管理支部,不仅要靠制度管理人,更要多开展活动,靠感情来凝聚人。

 

“完成支部工作是分内的事,不要强调理由” 


民主党派工作行政化,是江近生担任主委后的工作思路。宣传思想、参政议政、社会服务等各项工作,直接分解到各支部,各支部必须完成,不允许用任何理由拖延。这是江近生提出的硬要求!

他强调,令行必出,要讲过程更要看结果;干工作不能仅靠情怀,要做好支部的工作保障;考核就要来真的,不能搞形式主义,要一把尺子量到底;要向中共区(县)委统战部、组织部、支部主委所在单位的中共党组织通报考核结果,大力推荐优秀同志任支部主委;支部要创新开展工作,加大创新活动在考核中的比重……

刚开始,市委会把各项任务分配下去的时候,有的支部会觉得任务较重、与本职工作冲突,有一定的畏难情绪。这时,江近生在全委会议上定了调子:“支部完成市委会布置的任务是分内的事,不要强调任何理由,该完成的就必须完成,完不成的支部就换主委。”

看似不近情理的工作要求,却取得了令人满意的效果。市委会布置给各支部的年度规定动作,包括:在职党员每人撰写一篇社情民意信息,每个支部提交一篇调研报告、一篇统战理论论文;组织党员参加市委会举办的年度参政议政论坛;开展一次社会服务活动等,各支部全都完成了。除此之外,各支部还根据自身特色,创新开展了多种活动,支部活力大大提升,凝聚力显著增强。

 

“制度就是指导支部干什么、怎么干”

 

自2001年以来,近20年来,民革黄山市委会始终坚持制度建设,各项制度日趋规范。江近生担任主委期间,根据民主党派工作的新任务、新要求,对制度进行了进一步的修改完善。在延续过去优良做法的基础上,他注重发挥制度的导向作用。

黄山民革历年来已经就制度建设达成共识:“制定制度就是指导支部干什么、怎么干。”比如,市委会鼓励各支部创新开展工作,在《基层组织年度考核办法》中,江近生说要一定加大对创新工作的分值比重,考核时拿材料说话。于是,在完成市委会布置的“规定动作”后,各支部主动创新,积极争取在“自选动作”上拿高分。


慰问贫困户


这种工作方法极大地激励了支部开展工作的自主性。仅2019年度,各支部就根据自身优势,开展了丰富多彩的活动。市直二支部和兄弟省市民革组织结成友好支部;市直五支部发动党员企业家积极开展捐资助学、扶贫慰问等社会服务活动;黄山区总支组织台胞台属开展联谊座谈;歙县总支成立书画院,并把文化、医疗、教育行业的党员组织起来,成立文化、医疗、教育小组,开展社会服务……年度面对面考核时,有支部主委说:“这个创新工作还真逼着我们动脑筋,把支部工作做出自己的特色来,不然就要落后了。”

江近生常说,制度是刚性的,管理是柔性的,民革工作要以感情凝聚人。他多次在会议上强调,支部要多开展活动,让党员们多多联系、互相帮助,更要关心关爱退休党员。

2019年,市委会制定《关于进一步做好民革老党员工作的意见》,要求支部的所有活动都要通知到老党员;老党员生病住院时,支部必须上门看望;春节前,支部必须上门慰问老党员……每年,市委会都要慰问80岁以上老党员,举办新春团拜会,重阳节组织老党员活动……这些都作为常态化工作开展。老党员们感动地说:“退休这么多年,市委会每年都看望我,真是比亲戚还亲……”

江近生是一个非常乐于助人的人。“有米交米,无米交袋。”这是他经常挂在嘴边的一句话。党员们找江近生办的事,包括母亲住院没有病床、孩子毕业面临择业等事情,只要力所能及,他从不怕麻烦,都尽力帮助协调、解决。办不到的事,他也会尽力去解释、说明,真正做到“有米交米,无米交袋”。在他的感召带动下,黄山民革党员们互帮互助、团结友爱。

 

“支持就要来真的,不要虚无缥缈,要实事求是 ”

 

带领对口扶贫的大坑源村村干部外出学习


市委会一年的工作任务繁多,如果仅靠分配任务、年度考核来约束党员,让党员仅用热情和奉献去做是远远不够的,必须要有一定的工作保障。

支部经费不足,开展活动总是受到局限。了解到这一情况后,江近生要求市委会机关所有的办公经费向党务工作倾斜。他一再强调,财政拨给市委会的经费是拨付给全体民革党员的,各项工作经费一定要充分地用在党务工作上。

在这样的工作思路引领下,市委会制定制度,实行以奖代补:支部考核第一等次奖励3000元,第二等次奖励2000元,第三等次奖励1000元;开展扶贫活动1次500元,脱贫攻坚民主监督活动1次500元;提高对被采用社情民意信息、调研报告的奖励,等等。各项奖励制度,不仅使支部活动开展有了经费保障,而且,激励支部进一步做好工作。

除了经费支持,江近生还给党员们在单位“撑腰”。有党员提出市委会、支部活动和单位活动冲突不好请假,江近生说:“既然选择加入民革,就一定要协调好民革工作、本职工作的关系,两样工作同等重要。协调不好,你们找我,我帮你们协调。”在市委会强有力的支持下,市委会各项会议到会率得到极大提高,实在因故不能来的党员也都直接向江近生请假,会后第一时间领取材料,了解会议内容。江近生也经常到党员们所在的单位去走一走,介绍民革工作,了解党员在单位的工作情况。

江近生认为,党员们加入民革,组织应该对党员负责,党员提出的合理诉求、遭受的不公待遇,组织都应该积极出面去协调、解决。江近生和市委会其他领导班子成员每年都要拜访中共区(县)委组织部、统战部,告知该区县民革组织的工作情况、考核情况,也积极推荐优秀民革党员。在江近生和市委会领导班子的积极推荐和沟通下,在中共区(县)党委的支持下,黄山民革各区县基层组织主委大都得到积极的安排,3个支部主委担任区县政协副主席,3个支部主委担任区县级部门的一把手。

 

“你们加入的是一个参政党,一定要有政党意识”

 

在月潭水库调研


江近生经常对党员说:“你们加入的是一个参政党,一定要有政党意识。”他在会议、活动等各种场合,反复要求党员们积极参政议政,善于发现社会热点、难点问题,并对此提出建议。他说:“参政议政一定要讲真话,要客观、平和地讲问题,不能回避问题,也不能走极端。要崇尚科学精神,养成学习和思考的习惯,既不能迷信他人,也要虚心求教他人。”

市委会就中美贸易战、黄山市是否要复名“徽州”、黄山市融入杭州都市圈该怎么做等问题召开专题座谈会,有的会议是党内交流互相启迪,有的会议是请有关专家来介绍情况进而有的放矢进行讨论。他总强调,民革是参政党,不同于社会团体、不同于群团组织,一定要有政党意识,要积极参政议政。

反映社情民意信息、调研报告、参政议政论坛……市委会给党员们提供多个参政议政平台,也把参政议政工作任务写入了制度。各支部每年都保质保量地完成了参政议政任务,市委会参政议政工作也就有了“源头活水”。市委会每年上报给有关部门的的社情民意信息、提交给市政协的集体提案都名列市各民主党派的前列。

江近生鼓励党员们积极参政议政,他自己也是这么做的。他善于利用自己民革党员、政协委员的身份,帮助群众呼吁、解决生活中遇到的难事。

有人向他反映自己家乡的道路崎岖、路况不好,影响老百姓的出行,于是,他以提案的形式提出《关于开通中心城区屯光尤溪社区审坑村农村道路的建议》,报送有关部门,提案得到落实,老百姓非常满意。党员提出的《关于在人口密集公共区域配套建设AED急救站的提案》,市里答复正在办理,鉴于目前条件不完善要逐步实施。江近生锲而不舍,利用省政协委员的渠道,向省政协再次提交此提案。他在《关于在我省试点开展生态价值核算的提案》中提出的“建议全省积极开展生态资产核算工作,构建绿水青山基础数据库”,被省政协提案委作为“建言资政提案金句”报送中共省委、省政府、省政协主要领导。江近生说,只要是对老百姓有益的建议,就一定要抓住机会积极呼吁,一直要提到提案落实为止。

建议不停,思考不止。江近生爱思考、爱学习,市委会编辑的《黄山民革》《参政议政年度论坛》,结集出版的各类书籍等,他都亲自写序,谈自己的观点、看法。他也经常在黄山民革微信群里,就一些社会问题提出自己的观点,和大家探讨。他常说:“你有你的观点,我有我的观点,只有多拿出来交流,才能把问题思考得更全面。”

 

“不要关起门来干工作,要大胆走出去”

 

江近生觉得,干工作一定要创新,要发挥自己的优势。他说:“民主党派不能关起门来干工作,自己的力量是有限的,要学会多和方方面面打交道,既能帮助别人,又能宣传自己。”

他担任主委以来,积极和社会各界联系,在政府职能部门聘请信息员,与社区及有关单位开展共建,与外地民革组织建立友好市委会,与台办联合开展为台资企业服务活动,与关爱老兵志愿团队联合开展关爱抗战老兵系列活动……随着一项项工作的开展,黄山民革在社会上的影响力越来越强,更多的部门和群众了解民革、关注民革。

 党员们参政议政需要一定的数据和素材作支撑,很多党员只能利用自己的人脉关系去有关部门找熟人要材料。江近生却觉得,单靠个人的人脉关系不是长久之计,他提出,要发挥民主党派的优势,与职能部门联合参政议政,既可以帮助职能部门向中共党委、政府反映部门工作中存在的实际困难和问题,又可以促进职能部门与民主党派沟通,做到资源相补,形成良性互动。

说干就干,2012年,市委会在黄山市直各职能部门中聘请20位特邀信息员,这在安徽省的民主党派中是首创,并且取得了非常好的效果。党员们感觉最明显,“以前想要个数据,人托人问半天,现在需要数据、材料,直接和市委会机关联系,找特邀信息员,都能提供准确的数据资料。”


看望抗战老兵


关爱抗战老兵活动是黄山民革7年来一直坚持在做的事情。2013年,一个偶然的机会,江近生得知黄山有一个关爱老兵志愿者团队,正在全市范围内寻找幸存的抗战老兵。江近生立即找到志愿者团队,了解到相关情况后,决定和志愿者团队一起全力做好这项工作。江近生说:“关爱抗战老兵是民革义不容辞的责任和义务。”他要求每个支部结对帮扶1至2名老兵,寻访慰问、收集史料。他自己也参与到支部的关爱老兵活动中。老兵卧病在床不愿就医,他联系医院送医上门;得知老兵已没有能力独自生活,他积极多方协调,安排老兵住进养老院;老兵行动不便,他送去轮椅、坐便板凳;他与老兵拉家常,倾听老兵的故事,去的次数多了,老兵和家属都叫得出他的名字;每有老兵去世,他都上门祭奠,送他们最后一程……

江近生提出,协助志愿者团队拍摄黄山市抗战老兵纪录片《最后一次集合》,以老兵口述历史的形式,全面展示老兵的生活状态和抗战经历,再现抗战历史。此部作品被中国国家档案馆永久收藏。2015年,市委会举办纪念抗战胜利70周年纪念活动,邀请到9名抗战老兵到会,黄山市四大班子领导参会,活动取得极大的社会影响。他还联系有关人士共同提交了《关于保护烈士遗骸重建黄山谭家桥抗日烈士公墓的建议》《关于给予我市抗战老兵一定经济补助的建议》。提案得到落实,黄山区建成了谭家桥川军抗日将士公墓,很多川军将士的后人前来祭奠烈士的英魂,老兵们拿到了新增的生活补助。从2013年至今,关爱抗战老兵工作已经成为市委会开展思想教育、社会服务、祖统工作的重要载体,并已成为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的生动课题和有力抓手。

江近生及市委会领导班子的探索和努力,带动着黄山民革稳步发展,取得了累累硕果。市委会先后荣获民革全国祖统工作先进集体、民革全国宣传思想理论工作先进集体、民革全国组织建设先进集体、民革全国社会服务先进集体、民革全省反映社情民意信息工作先进集体、民革全省思想宣传工作先进集体、民革安徽省委会纪念中共中央发布“五一口号”70周年、民革成立70周年征文活动优秀组织奖、民革安徽省委会“庆祝改革开放40周年”主题摄影比赛优秀组织奖等荣誉。(苏恒)




简介:江近生,本科学历,临床医学学士。现为省政协常委、省民革常委、市政协常委、二级巡视员。2011.12月至2020.4月任民革黄山市委会主委。

曾经知青插队,曾任美溪乡中心医院门诊部负责人、黄山卫校教师、黄山卫校工会主席、黄山市医械所副所长、黄山市卫生局副局长、市爱卫办副主任,市残联理事长、市科协主席等职。

1992年10月加入民革,曾任民革黄山市委会第四届、第五届委员会副主委。曾荣获省人事厅、省残联表彰的“九五”期间“先进工作者”;团省委表彰的“七五建功者”;省人事厅、省残联两次表彰的“十五”和“十一五”期间“先进工作者”;中共中央统战部、各民主党派中央等联合表彰的“为全面建设小康社会做贡献奖”等荣誉称号。


打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号