公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 参政议政
民革安徽省委会召开常委会专题会议 为“更好融入长三角高质量一体化发展”建言

浏览:962 发布人:参政议政部 2023/10/18/9:12


2023年10月15日至16日,民革安徽省委会在铜陵市召开“更好融入长三角高质量一体化发展”常委会专题会议。安徽省政协副主席、民革安徽省委会主委马传喜出席会议并讲话。民革安徽省委会副主委檀结庆、王安义、周世虹,民革安徽省委会秘书长汪炳俊及省委会常委出席会议。

今年是长三角一体化发展上升为国家战略5周年。中共安徽省委书记韩俊在2023年9月初召开的党外人士经济形势座谈会上提出,希望省各民主党派、工商联和无党派人士始终站在一起,做省委的“好参谋”,围绕高水平创新型省份建设、新兴产业集聚融合发展、全面融入长三角一体化发展、全面推进乡村振兴等重大问题,深入开展调研,提出更多有价值、有分量的意见建议。本次常委会会议为“更好融入长三角高质量一体化发展”专题会议,集中全省力量开展研讨,力争将课题做深做实做透,为安徽省全面融入长三角一体化发展贡献民革力量。

会前,各市(工)委会、部分省直基层组织做了大量准备工作,分别围绕这一主题,认真组织调研,撰写提交了高质量的调研报告。会上,各市(工)委会、部分省直基层组织围绕课题,研讨安徽省在“更好融入长三角更高质量一体化发展”方面开展的工作、取得的成绩以及面临的困难,并提出了诸多具有前瞻性和可操作性的建议。


马传喜讲话


王安义主持会议


针对会议主题,马传喜要求,全省民革组织要不负所托、主动作为,为长三角一体化高质量发展、安徽高质量发展提供更多民革智慧。各撰稿单位要共享资源成果,相互借鉴参考,进一步修改提炼完善,打造精品成果,为当地的经济社会发展献计出力。省委会也要多渠道充分利用好本次会议调研成果,做好转化吸收推荐报送,在更多的参政议政舞台发出民革声音。

针对下一阶段工作,马传喜要求,全面推动主题教育走深走实、见行见效。当前,“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育正处在纵深推进的关键阶段,民革全省各级组织要对表中共安徽省委书记韩俊在省委主题教育党课报告会上提出的“思想大解放、环境大优化、能力大提升、作风大转变、任务大落实”“五大”要求,坚持政治导向、问题导向、目标导向、绩效导向,切实推动主题教育走深走实,把主题教育成果转化为奋发笃行的磅礴力量。思想认识要再深化。抓实理论学习这个首要任务,充分发挥领导班子示范引领作用,做到站位再提高、认识再深化,从政治上深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。任务落实要再加压。充分发挥主题教育牵引作用,同加强自身建设紧密结合,同履行职能、发挥作用紧密结合,把主题教育助力发展的要求转化为履职尽责的自觉行动和实际成果。提质增效要再发力。注重分类引导、强化支持保障、加强宣传交流、做好建章立制,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全思想政治工作体系,确保常态长效。

扎实做好自身建设各项工作。全面加强领导班子建设。切实贯彻“三个文件”“五个纪要”精神,结合主题教育检视整改工作,广泛听取意见,深刻检视剖析。各级组织主委发挥表率作用,充分调动班子成员和机关干部积极性、主动性、创造性,营造团结和谐、蒸蒸日上的工作氛围。统筹推进人才干部队伍建设。认真执行组织发展意见,加强工作计划性,在完成发展指标的同时突出质量。加强骨干党员培养,努力为党内人才提供发挥作用的平台,帮助党内人才将突出的专业优势转化为过硬的履职本领。加强推荐协商,与中共市委统战部门、骨干党员所在单位中共党委部门沟通,积极为党员争取平台,努力提升党员任职层次。进一步提升基层组织建设水平。继续发挥示范支部创建活动抓手作用,推动支部工作制度化规范化,提升组织力和凝聚力。加强对基层组织党务工作的指导,注重发挥支委会班子整体作用,选好用好支部主委。省直工委要不断完善工作机制,更有效指导、督促和支持省直基层组织开展工作。把守规矩摆在更加重要的位置。充分认识树牢规矩意识的重要意义,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,不断增强拒腐防变的意识和能力,抓好党员干部队伍教育整顿,结合主题教育做好检视整改,进一步加强纪律建设。

推动各项履职工作提质增效。着力提升参政议政水平。坚持围绕中心服务大局,聚焦深度融入长三角一体化发展、推动三次产业高质量协同发展、实施创新驱动发展战略等重大课题,在各类协商会、议政会、座谈会上提出科学、严谨、可操作性的意见建议。扎实做好长江生态环境保护民主监督工作。与安庆市及湖北省孝感市、仙桃市相关部门紧密配合,充分发挥安徽民革组织优势和人才优势,深入研究长江生态环境保护政策法规体系,及时总结运用工作中的有益经验,不断提升民主监督工作的专业性、科学性,助力长江生态环境保护工作取得更大成效。不断提升社会服务工作质效。推进“同心示范工程”提质升级行动,有计划有步骤地推动黄河村特色产业发展、基础设施建设、乡风文明提升。认真落实帮扶太和县、贵州纳雍县新房乡工作任务,有重点有针对性地开展产业技术指导帮扶和共建活动,常态化开展消费帮扶。组建医疗卫生、乡村振兴工作专家库,发挥全省党员专家特色优势,推动定点帮扶、社会公益等社会服务工作再上新台阶。

王安义就贯彻落实马传喜讲话和本次会议精神要求,及时学习传达,尤其是各级组织班子要组织集中学习,进一步统一思想,切实担负起政治责任,深入开展主题教育,切实加强自身建设,认真履行参政党职能,助力高质量发展。全面贯彻落实会议部署,对照年度工作安排,联系实际,突出重点,做好总结梳理工作,确保全年各项工作圆满收官。同时,提前谋划好明年主要工作任务,细化方案,努力在领导班子建设、思想政治建设、组织建设、人才队伍建设,调查研究和协商议政、助力高质量发展等各方面取得新的进展。他指出,参会的常委、主委及省委会机关部室负责人是全省民革的关键少数,应怀着高度的政治责任感,带着深厚的民革感情,敢于、善于履职担当,带好头、履好职、尽好责,为履行参政党职能作出新的更大的贡献,交出合格的答卷。

会议还听取省委会年度调研课题进展情况,审议通过《民革安徽省委会全体会议议事规则(修订稿)》《民革安徽省委会常委会会议议事规则(修订稿)》,审议通过届中补选民革安徽省第十四届委员会委员初步人选名单(草案)。


参观安徽博日生物医药有限公司


参观安徽富乐德长江半导体材料股份有限公司


参观铜陵滨江生态岸线整治工程


会议期间,与会人员还参观考察了安徽富乐德长江半导体材料股份有限公司、安徽博日生物医药有限公司和铜陵滨江生态岸线整治工程。

不担任省委会常委的市委会主委,承担课题的民革安徽省财政金融支部、省农科院支部、安徽农业大学总支、中国科学技术大学支部、社会与法制支部、法律支部主委及省委会各部室负责人列席会议。(张燕燕)


打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号