公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 参政议政
民革安徽省委会建言“勇当农业强国建设的先行省”

浏览:309 发布人:参政议政部 2023/11/28/10:34


2023年11月28日,安徽省政协“勇当农业强国建设的先行省”月度专题协商会在合肥召开。省政协主席唐良智主持并讲话,省政协副主席、民革安徽省委会主委马传喜作主题发言,省政协副秘书长、民革安徽省委会专职副主委王安义参加会议。


龚传胜发言

会上,省政协委员、省农科院研究员、民革安徽省农科院支部主委龚传胜代表民革安徽省委会作题为《聚力农产品加工业,推动县域经济高质量发展》的大会口头发言。

民革安徽省委会在发言中认为,近年来,安徽省农产品生产和深加工产业得到快速发展,但全省农产品加工业特别是绿色食品产业还存在产业资源结合不够、协同机制不完善、产业融合平台缺乏等诸多问题。

为此,民革安徽省委会建议:多措并举,提升农产品加工产能,增强联农带农能力,实现以工促农,壮大乡村产业,促进县域经济快速增长。

完善协同机制,强化归口管理,聚集农产品加工产业要素。农产品加工园归口县经济开发区管委会管理,实行一个管委会管理多个园区,即“开发区+”模式,提升园区建设管理水平。聚集农产品加工产业要素,特别要设立“绿色食品产业发展基金”,鼓励金融投资、创新等要素向农产品加工业集聚。完善农产品加工产业链,鼓励企业建基地,促进农民增收。鼓励园区、大型加工企业与村集体、合作社、家庭农场、小微企业或乡村车间、农户等初(粗)加工主体进行利益联结,建基地带农户,对“园区、企业+基地”的项目,政府在土地、财政、金融、保险等给予政策倾斜与支持。通过企业建立基地、定向收购等形式,把产品增值的20%以上留给农民。加大农产品加工园区建设力度,实现全省市县全覆盖,助推一二三产融合发展。全省各地要立足优势农业资源,差异化发展农产品加工业。16个地级市、9个县级市和50个县都要建设农产品加工园区,或在经济开发区中建食品加工区即“开发区+食品加工区”,或开发区带动特色产业镇产业发展即“开发区+特色产业镇”,要求在重点农业经济强镇建设特色产业聚集中心。同时,要结合和美乡村建设,拓展农业功能,发展乡村旅游,助推一产做优二产做强三产做活。加强研发,向农产品深加工要效益,促进农产品加工业高质量发展。重点招引科技创新人才和创新平台,促进创新创业、成果转化。协助企业引进高校院所人才、科技资源,安排科技特派团驻企服务。设立重点农业产业发展项目,提高农产品加工产能。支持企业从事农产品精深加工,推动工艺创新,提倡绿色发展,提高农产品加工综合效益。要引导企业在功能性食品、航空食品、“全日餐”等领域进行谋划与布局,加快企业转型升级。

民革安徽省委会同时向该专题协商会提交《激发“人、地、钱”要素活力,建设农业强国先行省》《做好“畜头肉尾”增值大文章,加快建设高质高效的农业强省》《推进再生稻高质量发展,扛稳粮食安全重任》《突出“七个抓手”,强化我省农业社会化服务》等4件大会书面发言材料。(文字:王倩倩  图片来源:中安在线)





打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号