公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 参政议政
【聚焦省两会】民革安徽省委会建议:完善三个环节 实现肉牛产业“头尾呼应”

浏览:466 发布人:参政议政部 2024/01/25/9:0

安徽是粮食等重要农产品供应大省,2022年全省规上农产品加工企业4392家,农产品加工业总产值达1.6万亿元,十大千亿级绿色食品产业全产业链产值达1.1万亿元。2023年,安徽谋划实施“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划,加快推动肉牛产业全面振兴,力争再造一个千亿级绿色食品产业。


民革安徽省委会调研后认为,深入实施肉牛振兴计划,必须解决好养殖、屠宰加工和利益联结三个环节存在的问题。


为此,2024年1月,民革安徽省委会向安徽省政协十三届二次会议提交书面发言,建议全省一盘棋,科学谋划,认真解决好每个环节中的问题,实现肉牛产业健康发展,做到“头尾呼应”。


加强良种繁育体系建设,提高种源生产能力。对能繁母牛进行定向补贴,对优秀种公牛生产的优质冻精提供良种补贴,建设肉牛核心群,申请国家肉牛核心育种场。加大地方品种遗传资源的保护和开发力度,利用好南方地区黄牛资源,引进大型优良肉用品种冻精进行杂交改良,增强省内能繁母牛的自主供种能力。提高养殖户(场)饲养母牛的积极性,推行规模化养殖加家庭生态养殖的模式,提高全省肉牛产能。


开发深加工产品,提高副产物利用率。学习不养牛的潮汕人“捶打百亿牛肉丸产业”,不断开发深加工产品,延长产业链条,提升附加值。加快肉牛产业补链延链强链,企业要从热鲜肉、雪花牛肉销售,转而向冷鲜肉、牛下水等副产物深加工方向索要利润。支持淮南牛肉汤、太和板面(牛肉汤料)等预制菜产业,构建牛肉产品流通体系,逐步形成安徽自己的安全营养风味的牛肉饮食文化。申请实施肉牛产业集群项目,做大做强草源牧业、五洲牛肉干、瀚森荷金来、木兰牛肉等品牌,提升肉牛产业的综合竞争力,谋划建设一批肉牛现代农业产业园。


完善利益联结机制,激发市场活力。合理分配全产业链利益,主要以合作合同、订单带动、二次返利等形式,建立订单价格收购、托养分红等多种利益联结形式,确保肉牛产业上游的合理盈利,提高养殖户的积极性,形成风险分担和利益共享机制。建设适度规模的肉牛交易市场,引进四川火锅、潮汕火锅等肉牛产品原料加工企业,延伸附加产品产业链,提升产业附加产值。出台激励政策培育招引肉牛头部企业,支持“飞地牛经济”,安排专项资金支持肉牛繁育工作,给肉牛产业装上“加速器”。

打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号