公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 参政议政
民革安徽省委会召开“府院联动实质性化解行政争议” 提案办理会商会

浏览:400 2024/04/24/16:31


2024年4月23日,民革安徽省委会召开“府院联动实质性化解行政争议”提案办理会商会。安徽省高级人民法院党组成员、一级高级法官朱兆法主持会议。安徽省政协副秘书长、民革安徽省委会专职副主委王安义,民革安徽省委会副主委周世虹出席会议。安徽省司法厅二级巡视员、行政复议处处长张书明出席会议。安徽省高级人民法院行政庭庭长张志强,安徽省司法厅行政应诉处处长杨眉,民革安徽省委会参政议政部部长武骏,民革安徽省法律支部主委张红柳等参加会议。

2024年1月,围绕促进法治政府建设和优化营商环境,民革安徽省委会向安徽省政协十三届二次会议提交了《关于府院联动实质性化解行政争议的提案》。为实质性化解行政争议,民革安徽省委会在提案中建议,建立府院联动平台,凝聚合力;建立观学践研体系,提升执法能力;建立源头治理机制,实现闭环管理;建立合力纠错机制,降低败诉风险;建立制度规范,实现长效长治;建立败诉复盘机制,完善治理体系。




会上,周世虹分享了撰写法治等领域个人提案的心得体会,并就加强府院联动实质性化解行政争议进一步提出意见建议。武骏介绍了提案相关情况。张红柳建议,更好地发挥基层调解中心工作作用,着力解决诉前、诉中调解过程中程序性空转的问题。张志强介绍全省法院府院联动实质性化解行政争议工作开展情况。杨眉介绍全省政府系统府院联动实质性化解行政争议工作开展情况。与会人员就提案办理进行讨论会商。

王安义表示,此次省高院和省司法厅专程上门来征求提案办理意见,是对民主党派提案的重视和支持。通过此次会议,省委会对全省府院联动实质性化解行政争议工作情况有了更加全面、深入的了解,将加强与省高院和省司法厅的沟通交流,不断提升履职水平,使建言更加精准。

朱兆法感谢民革安徽省委会一直以来对安徽省法治政府建设的关心关注。他认为,此件提案所提建议是在认真调研基础上集体智慧的结晶,希望通过此次会议征集更多意见,在今后工作中探索完善相应制度,全面推动提案办理工作产生实效。张书明表示,将充分利用资源,主动作为,积极推动实质性化解行政争议工作。

(文字:叶静静 图片:王有为)




打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号