公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 党员风采
【实践者行】顾爱华:跳出舒适圈 实现创业梦

浏览:4473 发布人:宣传部 2020/12/04/14:53

顾爱华

 

教书育人,她曾桃李满天下;自主创业,她独辟蹊径走技术创新之路;回馈社会,她捐款捐物用行动实践初心。

走进民革党员、女企业家顾爱华的人生,你会看见春蚕吐丝的奉献、挑战自我的勇气和感恩回馈的赤诚。

 

拒绝舒适  而立之年开启创业之路


跳出舒适圈,实现创业梦,这是顾爱华在而立之年做出的人生选择。

1988年,风华正茂的顾爱华从合肥工业大学无线电技术专业毕业。当同龄者纷纷就业时,好学的顾爱华再次踏入校园,用三年时间拿到了光纤通信专业研究生学历。随后,她进入合肥工业大学任教,成为三尺讲台上照亮年轻人前行的一盏明灯。

作为大学老师,工作在熟悉而舒适的校园执教环境,这份职业在很多人眼中都是一份理想工作。可顾爱华不这么想,一颗创业的心在她身体里萌动。“我想跳出舒适圈,在另一个环境里挑战自我,成就自我。”2001年,执教十年的顾爱华做出了令旁人意想不到的决定,组建安徽金海迪尔信息技术有限责任公司,出任董事长。

相比讲台执教,掌舵一家企业要复杂得多。安徽金海迪尔信息技术有限责任公司是专业从事自动化控制系统及应用软件、电子产品的设计开发、生产和销售的高新技术企业、软件企业的公司。公司成立之初,由于产品单一,自身缺乏管理经验,企业很快遭遇困境。公司原来开发的适用于证券市场的一机多屏显示设备,由于证券交易方式改变,已不能适应市场的发展,企业面临转型。遭遇挫折,顾爱华没有气馁,更没有后悔。她带领团队进行广泛的市场调研,最终确定将水利、交通的信息化作为公司的主要发展方向。

水利、交通是国家重点投资建设的国计民生产业,虽然没有市场风险,但竞争依然激烈。如何把先进的计算机、传感器、大数据技术等应用与水利、交通等传统行业,提升传统行业的管理水平,是摆在企业面前的新课题。

 

坚持创新  带领团队寻找企业生存之道


如同鱼儿扎入了深海,转变角色的顾爱华在一个全新的领域,迎来了挑战,也迎来了机遇。

如何照亮企业发展前行路?作为企业的带头人,顾爱华制定了走产学研结合的技术创新方针。在依托高校和科研院所的同时,企业加强自身研发队伍的建设,努力探索开发与市场对路的新产品。功夫不负有心人,公司与安徽水利水电勘测设计院合作的项目《长距离大口径压力输水管道跨越采矿塌陷区关键技术研究》获科研成果认定,并获安徽省科技进步二等奖。与此同时,该项成果还成功应用于安徽省首个管道调水项目——淮北矿业集团临涣输水工程,实现了管道安全穿越塌陷区为临涣工业园顺利输水。

创新是企业发展的不竭动力。为此,顾爱华带领企业与合肥工业大学、河海大学、安徽省水文局等高校、政府部门开展协同合作。其中,与合肥工业大学、省水文局合作的《多级异构网络技术融合的分布控制系统在水库及灌区信息化示范应用》获安徽省科研成果奖,与河海大学合作的《基于物联网和GIS数值模拟的水环境监测预警关键技术研究及开发》被评定为安徽省长三角联合攻关项目。

实践是企业最好的“成绩单”。如今,公司与高校、政府部门合作的各项成果已成功应用于省内各大水利项目中。安徽省大型水库梅山水库、国家172项重点民生工程黄山大型水库月潭水库、绩溪扬溪园水库、国家大型水利工程新汴河流域,多个农饮信息化总调平台建设……这些水利项目建设中,处处都有着“金海迪尔”的印记。

 

回馈社会  塑造服务社会的企业文化


“金海迪尔助学金”在安徽农业大学发放


在阜阳市土坡乡助学捐赠


一位哲人曾经说过:“爱心是动力的源泉,奉献是人生价值的体现。”作为一名民革党员,顾爱华不仅担负企业责任,同时也积极参与社会公益事业,履行民革党员的职责。


捐资助学


从2007年起,顾爱华便开始关注贫困学子,她有一个朴素的愿望,就是“让爱学习的孩子重新遨游在知识的海洋里”。

2018年,顾爱华从安徽卫视“第一时间”栏目看到了自强不息、积极进取的贫寒学子江剑的事迹后,主动联系“第一时间”栏目组,一同前往歙县石河村,看望江剑,并决定帮助他完成四年的大学学业。她还资助祁门、阜阳、怀宁三地11名家境贫寒的学生;组织“金海迪尔手牵手爱心夏令营活动”;通过本地媒体向贫困大学生捐款,向高校贫困学子们发放金海迪尔助学金……涓涓细流汇成江河,顾爱华不仅被合肥市高新区评为十大公益女企业家,企业还先后获得了共青团安徽省委、安徽省青少年发展基金会等颁发的爱心表彰。

除了捐助学子之外,顾爱华还格外关注社会热点。今年,新冠肺炎疫情暴发时,公司正承担着2项国家175项重点民生工程,责任大、任务紧。顾爱华带领团队第一时间为员工筹备口罩、酒精、消毒液、测温仪等抗疫物资,并给重点工地配备专车,尽最大可能避免员工感染的可能。同时,她主动联系安徽省红十字会,捐款10万元,用于抗击疫情。

 

  

 


顾爱华简介:

现任合肥工业大学讲师、安徽金海迪尔信息技术有限责任公司董事长。

1988年,合肥工业大学无线电技术专业毕业;1991年,合肥工业大学光纤通信专业研究生毕业;1991年,入职合肥工业大学计算机学院;2001年,创建安徽金海迪尔信息技术有限责任公司,出任董事长。

2016年加入民革,2020年,被民革安徽省委会评为“民革安徽省新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。



打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号