公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 党员风采
【实践者行】马甜甜:“最美法官”

浏览:4243 发布人:宣传部 2020/12/25/15:58

芜湖民革党员马甜甜,是芜湖市镜湖区法院的一位年轻女法官。她在兢兢业业、严肃认真办理案件的同时,情系民生,以女性的特有视角,让法条拥有了暖意,为理性的司法增加了些许温情。


在一线磨砺成长


1982年出生的马甜甜,毕业于西安理工大学法学系,2004年到镜湖区人民法院工作。多年来,她一直奋战在审判工作的第一线。在工作之初,她就明白,只有顶住压力、经受锻炼,才能增长才干、发挥才能。她常常放弃休息时间,想方设法提高工作效率。正是因为勤奋的态度,马甜甜进步很快,多次获芜湖市中院和区法院的表彰。

能干,是同事们对马甜甜的第一印象。从书记员到助理审判员,再到独立办案,马甜甜用了3年时间。此后,她成为该院商事审判的业务骨干,连续多年收结案数在民二庭名列第一。

 时隔多年,同事们至今仍记得马甜甜办案的一个小故事。

多年前,马甜甜审理了一起债权人代位权纠纷案,原告起诉要求两位被告偿还借款近百万元,并要求代位行使债权。可两位被告因非法吸收公众存款罪分别被羁押于宿州和安庆的监狱里。案件涉及服刑人,就必须要去监狱开庭。为了减轻原告的负担,避免原告在两地间来回奔波,马甜甜决定自己前往两地进行调查。刚刚从宿州女子监狱调查回来,顾不得喝上一口水,她立即赶赴数百里外的安庆九城监狱。在对案件细节多方调查与分析后,她又几次往返于两地之间。就连监狱工作人员也不禁赞叹:“我们在这里工作多年,也没见过像你这样不辞辛劳来回奔波办案的法官。”马甜甜听了,淡淡一笑道:“只要能把案情查清楚,把案件办扎实,这点辛苦算不得什么。”由于马甜甜多次奔波两地调查,充分掌握案情,原告出庭一次就顺利结案了。

马甜甜的能干不仅因为勤奋,还在于借力巧干。比如,在审理一起买卖合同纠纷案中,她发现原被告双方争议不大。为了提高工作效率、保障当事人的合法权益,她引导双方利用电话、传真等方式沟通,最后,双方没见面就达成了和解。又比如,在她审理的一起借款合同纠纷案中,被告赵某是一名聋哑人。在庭审前的一次接触中,马甜甜感觉到赵某对法院有一定的抵触情绪,认为法官肯定会偏向银行一方。她便多次与赵某促膝长“谈”,每次都将赵某领到办公室,倒上一杯热茶,拿出纸和笔,不厌其烦地回答赵某提出的每一个问题。他们的“交谈”是无声的,却在赵某的心中留下了久久的“回声”。长“谈”过几次后,马甜甜温柔的笑容、和蔼的态度、深入浅出的说理,逐渐打消了赵某心中的疑虑。庭审时,马甜甜又请来了聋哑学校的老师作翻译。这一系列举动让当事人心悦诚服。最后,虽然该案还是以赵某败诉而告终,但赵某并没有任何愤懑和不满。在领取判决书的时候,他紧紧地握住了马甜甜的手,向她表示感谢,并表示服从法官的公正判决。


走出一条“高层次”的审判路


凭借出色的工作表现,2014年,马甜甜担任镜湖区法院民一庭副庭长,工作内容也从商事转为民事。新领域、新职责,她更加严格地要求自己,主动承担各种新型及疑难案件的审理,起到表率作用。

作为镜湖区法院家事审判改革带头人,马甜甜遵循家事审判规律,转变家事审判理念,创新家事审判机制,妥善处理婚姻家庭纠纷,切实保护未成年人、妇女、老年人的合法权益。

她改变传统对抗式审判法庭设置,设计、打造更具会谈、协商氛围的圆桌式家事审判法庭。法庭内配备沙发、茶几、绿植等家居设施,挂置“家和万事兴”“和为贵”等温馨条幅,原告、被告的台签也被丈夫、妻子等台签替代。许多濒临破碎的家庭在这样温馨的氛围中,缓和了对立情绪,化解了矛盾纠纷。

她还引入家事调解员、家事调查员、夫妻共同财产申报、心理疏导等各项机制。特别是在审理离婚案件过程中,她重视普法宣传,在安徽省首发离婚冷静期通知书,给予当事人一定的冷静期,避免了冲动型离婚。她积极履行“谁办案、谁普法”的法治宣传教育职能,将释法析理作为衔接执法办案和法治宣传教育的纽带,达到了“让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义”的目标,缓和了夫妻矛盾,促进了家庭和谐。

在群众眼里,法官的面孔往往是严厉的,甚至是无情的,但马甜甜却能给人以温暖,被亲切地称为“最美法官”。

 

在民政局设立“法官工作室”


在我国,夫妻离婚的法定途径有民政协议离婚和法院诉讼离婚两种。这两种方式似乎是两条“平行线”,因此,民政部门无法了解在人民法院诉讼离婚的信息,导致出现少数已在法院判决离婚的当事人为一些个人目的隐瞒离婚事实,又在民政部门以夫妻名义补领结婚证的情况。另外,还存在到民政部门协议离婚的夫妻,却发现双方对财产分割、子女抚养有异议,导致白跑了一趟,还要再去法院办理的情况。

在司法实践中,善于观察与思考的马甜甜萌生了在民政局设立“法官工作室”以解决这些问题的想法。

马甜甜认为,“法官工作室”作为家事审判巡回法庭,能够架起法院离婚诉讼案件信息与民政共享机制,使民政部门及时掌握在法院已经改变婚姻关系的夫妻信息,并对法院提供的裁判文书进行登记备案,录入婚姻登记系统,确保民政婚姻登记的准确率。同时,工作室的设立使对财产分割、子女抚养有争议的当事人,在民政部门无法办理协议离婚的情况下,当场即可到“法官工作室”办理,这样既简化了当事人到法院诉讼离婚的流程,又极大地方便了不同当事人的离婚需求。此外,马甜甜心中还有着一个更深更远的思考,那就是以“拯救幸福、促进和谐”为理念设立“法官工作室”,重点从事婚姻纠纷的调处工作,化解矛盾纠纷,必将对促进幸福婚姻家庭建设、构建和谐社会具有重要意义。

马甜甜的想法得到了镜湖区人民法院、镜湖区民政局的充分肯定和大力支持。2017年5月,“马甜甜法官工作室”在镜湖区民政局离婚室挂牌设立。此举走在了芜湖市乃至安徽省前列,社会反响较好,受到人民群众的广泛好评。

工作室设立3年多来,马甜甜全身心地投入到诉调对接工作中,认真接待当事人,细心解答当事人和群众的咨询,对当事人提出的有关子女抚养、财产分割等法律问题,提供法律意见。她还建立离婚信息共享机制,开通离婚途径共享绿色通道,为群众打通了服务的“最后一公里”。正是这种时刻想着群众、一切为了群众的踏实工作作风,使得马甜甜在人民群众心中树立起了“最美法官”的美好形象。其事迹于2018年至2020年,连续3年载入镜湖区政府工作报告中。


疫情之下审理与值守都尽心


在值守中


“这个春节,新冠肺炎疫情爆发,我所在的镜湖区法院全员参与到疫情防控阻击战中。我自然也不例外。”抗疫期间,马甜甜在做好案件审理工作的同时,积极参与疫情防控。她开始挑战自己的工作模式,渐渐熟悉了在云上法庭审理案件。而每天完成工作后,她便立即奔赴社区防控点值守。

今年春节前,马甜甜梳理好节后待负责审理的案件宗数,准备年后正常开庭,没想到,疫情的到来打乱了既定的工作节奏。马甜甜第一时间报名加入基层防疫工作,她被安排在了东方海伦堡小区,同社区干部、志愿者们一起昼夜值守。“您好,请出示出入证,配合测量一下体温。”“您是从哪里返芜的?有接触过疫区人员吗?”在包保小区,马甜甜每天负责做登记、协调工作,女法官当起了一线的“守门员”。

值守社区的同时,马甜甜的脑中也始终想着审案,关于庭审的效率问题一直在她的脑海中闪回。“疫情之下,案件不能停,没什么能阻断我办案的脚步。”非常时期行非常之事,“云审理”未必不可行。马甜甜在第一时间梳理可以利用互联网开庭的案件,晚上回家学习网上法庭、云上法庭等网上庭审技巧与流程,并积极与当事人进行沟通,征求意见他们的意见,大大地提高了审判效率。


疫情中的云审案


据了解,疫情期间,依托工作手段的创新,突破空间距离限制,马甜甜通过云上法庭开庭审理案件3件、调解2件,通过电话、微信调解案件6件,调解成功2件,让当事人在疫情期间仍旧能够得到便利的司法服务,同时避免了因面对面参加庭审、调解而感染的风险,做到了防疫、审判两不误。

就这样,疫情期间,马甜甜在法院、包保小区两头跑。开庭审判、调解,处理当事人的矛盾纠纷后,她顾不上休息,脱了法袍就赶到包保的东方海伦堡小区值守。

“路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索。”取得的成绩和荣誉,马甜甜更觉得是一种鞭策,激励着她不断去学习,在平凡的审判岗位上,踏踏实实地走好每一步。(张卫强)

 

  




简介:马甜甜,1982年11月出生,毕业于西安理工大学法学专业,2004年到镜湖区人民法院工作,现为镜湖区人民法院审判管理办公室(研究室)主任、一级法官。2011年加入民革,现为镜湖区支部副主委。

2014年荣获“安徽省首届百姓心中好法官”提名奖;2015年被评为安徽省高级人民法院双拥涉军维权工作先进个人;2016年荣立芜湖市中级人民法院个人三等功;2018年被市妇联授予芜湖市“三八红旗手”;2019年荣立芜湖市中级人民法院个人三等功并授予“天平奖”。


打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号