公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 党员风采
“福星老人”庄尔穆

浏览:3478 发布人:宣传部 2020/12/01/15:16

2020年11月28日,2020年安徽省暨合肥市“敬老月”活动启动仪式在合肥市政务中心举行。

应省老龄委邀请,荣获安徽省第九届“福星老人”称号的铜陵民革党员庄尔穆携老伴,在铜陵市老龄委专人护送下,光荣地出席了这次仪式。

福星老人评选条件是年满80周岁,身心健康;家庭幸福和谐,子女孝顺,生活质量有保障;积极向上,乐观豁达,待人友善;追求自我完和提升,有较强的幸福感。而庄尔穆老先生,正是这样的典范。

庄老腰不弯来背不驼,走起路来快步流星,讲起话来声如洪钟,一点也看不出来他已是80高龄的人了。工作40余年,他先后担任技术管理和教育工作。工作中,他浑身充满着力量,有一身用不完的劲,年年都是先进工作者,还曾多次荣获铜陵市科技先进工作者、优秀教师等荣誉。1985年加入民革后,他积极参政议政,曾任政协安徽省第六、第七届委员、铜陵市政协委员,并连年荣获省委会参政议政先进个人、省委会社会服务工作先进个人和铜陵市委会优秀党员等荣誉。

退休后,庄尔穆仍然发挥着余热,追求自我完善和提升,热心社会公益、教育事业,发挥自身特长,投入到社区服务和政策宣传中,又在古稀之年被选为铜官山区人大代表,至今仍担任铜官区关工委“五老报告团”成员、社区关工委副主任。

庄尔穆虽已高龄,仍热心公益事业。他关心国家大事,关注民生实事,多次向市、区有关方面提出民生意见和建议并均被采纳,几次被市、区民政局骋为基层居委会选举观察员。他发挥自身特长,结合实际撰写材料,为在校青少年儿童开展深入、持久、生动的爱国主义教育,先后在安徽工业学院和铜陵职业技术学院,为学生宣讲“初心永不忘,匠心铸辉煌”等讲座。他是小区儿童口中敬爱的庄爷爷,小区内的很多孩子都听过庄爷爷为他们讲的故事,有“习近平知青岁月”,有“数学家华罗庚”。他还为幼儿园小朋友讲故事,找来动物彩画讲狐狸的故事。他还积极参加社会各种志愿活动,关心社区特殊儿童群体,为市“自闭症儿童康复中心”献爱心等等。2014年,他被中共铜陵市委宣传部聘为政策宣讲员,经常在社区宣讲时事政治。因关心热爱青少年,他曾被评为区“十佳校外辅导员”,前不久,社区成立少先队工作委员会,他还是参加会议的代表。2020年又被社区评为优秀志愿者。庄老为人真诚,待人友善,热心助人。他家楼上有位独居的90多岁老人,行动不便,庄老夫妻二人时常过去嘘寒问暖,为老人排忧解难。

庄尔穆有个幸福的家庭。每日清晨,庄老都会与他的爱人去公园、体育场锻炼身体,做保健操、舞剑等,妻子打乒乓球。即使下雨,他们也会结伴在公园里走走。虽然工作上退休了,但他学习的步伐从未停止过。他坚持每天读书、看报,社区的报纸阅读点是他每天必去的地方,参加的每一次宣传活动演讲稿都是他自己亲手撰写。他撰写的《法制的光辉照亮了她的生活》在市“宪法进万家,平安你我他”征文比赛活动中获奖。

良好的生活习惯和优良的家风也传承和影响了他们的儿女,一双儿女力求上进、自立自强。儿子和儿媳分别从西南财大和安师大研究生毕业,现任铜陵职业技术学院副教授,女儿是上海大学出版社总编办主任。儿女们也争着孝敬老人,每逢节假日或工作不忙的时候,都会接上二老一起聚聚,一家人其乐融融、温馨幸福。2018年,他的家庭荣获“安徽省最美家庭”,2020年4月,他又被省关工委评为家庭教育先进个人。

庄尔穆说,是中国共产党的正确领导,国家才安定,社会才繁荣,人民生活的幸福指数才大大地提高,自己的生活才能幸福和谐。他表示,要趁现在身体健康硬朗时游遍祖国的大好河山,再与身边的老友、孩童一起畅谈祖国的繁荣昌盛,用自己的生活中所做的“平凡事,点滴情”,来诠释生活的幸福和满足。(俞俊年)

打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号