公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 党员风采
吴守彦:初心照亮育人路

浏览:3359 发布人:宣传部 2022/12/30/15:14


“心中有信仰,脚下有力量。传道、授业、解惑路上的一道道‘关口’,需要拼搏者来闯,需要引路者来带,需要扶上马再送一程。14年光阴,一路摸爬滚打,我也终究不负青春不负热爱。”2022年12月,吴守彦在接受笔者采访时说。

出生于1985年的吴守彦,是安徽省宣城职业技术学院建筑工程装饰技术专业带头人、副教授。从教14年,她勤勤恳恳、兢兢业业,从一个青春飞扬的少女,蜕变成踏实稳重的教学专业骨干,在平凡的岗位上奉献着自己的青春,也收获了丰硕的果实。


畏途岂可比青天  誓铲漫天作平地


从教以来,吴守彦主讲了《建筑制图与识图》《工程项目管理》《工程经济学》《建筑工程计量与计价》《钢结构》等10多门专业课程。她教授的这些建筑类课程,理论性强、名词多、内容抽象,学生听起来枯燥,学起来吃力。那时,对初为人师的吴守彦来说,这是一条“难于上青天”的“蜀道”。

在这艰难的育人路上,吴守彦以她的热爱、执着,边摸索边教学,走出了她自己的教学之路。在这条路上,她遇到无数困难,但是总是能运用专业的知识、智慧的思维,创新性地解决这些难题。

2020年突如其来的疫情,打乱了正常的教学,特别是实践环节的线上教学难以突破,让教学变得更有挑战。

为了解决这一现实问题,吴守彦积极大胆地开展线上课程和课程教学改革,探索出符合专业实践需求的线上教学方法。她克服困难,利用3D模拟动画、仿真软件、自制模型、校企合作等方式,开展有效线上实践教学,确保实践与理论并重,引导学生完成方案设计和实训任务,全面激发学生的学习兴趣,让学生自主探究、快乐学习。

她这种在课堂设计上利用动画、AR技术、BIM仿真软件等多种信息化手段的教学方式,让抽象的专业术语变得具象、枯燥的钢结构变得生动易理解。学生们都说,专业知识抽象难懂如“蜀道难于上青天”,但吴老师的课堂生动有趣“工兵小铲变平地”,都亲切地叫她“钢姐姐”。


主持安徽省级质量工程MOOC项目《工程项目管理》


在完成日常教学和管理工作的同时,吴守彦积极参与教科研项目,关注学科前沿发展动态,努力保持和提高自身的教科研能力。2019年,她主持省级慕课项目《工程项目管理》,2020年,主持安徽省自然科学重点项目《高新建筑工程项目施工阶段QC模式的研究与探索》、市级项目《坚持生态优先推动绿色发展研究》《坚决打赢精准脱贫攻坚战研究》,参与项目多项。她还积极参与教材编写,其中主编教材2本,主编专著1本,副主编教材3本,发表论文10余篇,申请实用新型专利6项。


授人以渔遇梗阻  夸上三天又何妨


“职业教育应以培养高素质技能人才为目标”。吴守彦这么想,也是朝着这个目标做的。她多次担任建筑工程专业类技能大赛指导教师。为了督促和跟进,参赛期间,她每天都和学生待在一起,给学生量身打造培训计划,制定每天任务量表,时间精确到小时,并将技能考核标准和技能竞赛操作要求作为实验考核标准,在完成技能教学的基础上选拔培养学生积极参加竞赛。

可是越是临近大赛,吴守彦发现参赛同学们越是会紧张畏难而变得动力不足。2021年的先进成图大赛,受网上“夸夸群”方式启发,她在竞赛群课堂上特意开辟出一个“春风十里,不如夸你”的小版块时间,通过夸奖放大学生的优点来缓解焦虑,提高学生的自信心。

对主动回答问题且答对的学生,吴守彦和学生们一起夸他的智慧和勇气:“对待成绩用接力棒,你今天的接力神采飞扬,真棒!”对主动回答但答题错误的学生,吴守彦夸他的示范和奉献:“对待不足用除草机,为了大家的成功,你今天主动除草,帮我们看到了问题,不错!”对胆小且腼腆的学生,吴守彦会抓住他偶然发言中的亮点,告诉他:“当世界给草籽重压时,它总会用自己的方法破土而出。就在刚刚,你在破土而出”……这样,即便表现不那么好的学生也愿意在这种夸奖下做得更好一些。通过这种方式,学生的状态和班级氛围都有了很大的改善。


2019年吴守彦指导学生参加安徽省教学能力大赛的作品


近年来,吴守彦所指导的学生竞赛多次获得奖项。其中,2017级市政班程雪玲和2017级建工班张健,在2019年安徽省第二届高校建筑信息模型(BIM)应用大赛(结构+机电)获得个人第一名、团体一等奖的优异成绩。她本人带领教职团队在2019年和2020年安徽省高等职业院校教学能力大赛中,连续两届获得了安徽省土建大类一等奖的优异成绩。2020年,她和团队还代表安徽省参加全国高等职业院校教学能力大赛,获得全国三等奖。在2020年安徽省高等职业院校教学能力闭幕式上,吴守彦团队的作品《“砼”心战疫,装配未来——装配式混凝土建筑综合实训》作为优秀作品代表进行展示。通过雷神山、火神山建设实践,她让学生直观感受装配式建筑的优点,在学习知识的同时增强了民族自豪感。


扶你上马又一程  一路叮咛一路情


每年毕业季,随着毕业进入倒计时,都有职业规划不明的学生情绪低迷、自暴自弃。通过做深入细致的思想工作,这些学生向吴守彦说出了心里话——他们看不到工作的希望,找不到前进的方向。吴守彦听到这些很难过,但她始终相信,每个学生都有优点和强项!

为了不让这些孩子失去斗志,她通过自学职业规划的相关知识,利用课下时间开展以《职业规划之自我认识》为主题的一对一辅导沟通。通过进行职业猜想等游戏试验,使学生明确“理想中的我”和“现实中的我”的差别,让学生进行自我职业兴趣分析,进而寻找自己将来适合的职业。

“这些沟通取得了良好的效果,不仅使学生知道了每个人都有自己的优势与特长。”吴守彦说,“就像盖房用的木料,粗者为梁,细者为椽,直者为柱,曲者为拱,整者为门,碎者为窗,硬者为面,软者为里,各有所用,各得其所,也使他们明确了自己的兴趣和优势,找到了自己努力的方向。”

在得知2016级刘同学想参加专升本考试后,吴守彦课后专门抽出时间辅导其专业知识,鼓励他全力以赴备战专升本考试。在其就读本科期间,吴守彦仍经常与其探讨经济学知识,指导课程作业、解疑答惑。毕业很久的2011级费同学,因为2019年炒股失利,心情低落,举债艰难,向吴老师倾诉绝望的困苦。吴守彦及时给他进行心理疏导并给予经济资助。

就这么从摸着石头上岗,因热爱而坚持,为梦想而拼搏,吴守彦一路孕育繁花。没有惊天动地的壮举,唯有不怕困难的韧劲,无私奉献默默付出,吴守彦始终践行着教书育人的初心使命。

作为民革党员,吴守彦在繁忙的教学之余,积极参加民革组织活动,参与民革组织调研,积极参政议政。自2019年加入民革至今,她累计撰写高质量的社情民意信息、提案20余件。

在不同的赛道发光发热,吴守彦用实际行动,展现了一名民革党员和职教园丁的风采。



吴守彦,宣城职业技术学院建筑工程装饰技术专业带头人,副教授;安徽省线上教学名师,安徽省金牌职工,安徽省教坛新秀,安徽省高校优秀青年人才;安徽省自然科学重点项目主持人。2019年,指导的学生参加安徽省高校建筑信息模型(BIM)应用大赛获一等奖;2019年,带领的团队获安徽省高等职业院校教学能力大赛一等奖;2020年,带领的团队获安徽省高等职业院校教学能力大赛一等奖;带领团队代表安徽省参加全国高等职业院校教学能力大赛,并获得全国三等奖。

打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号