公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 党员风采
哈达嫣:一名新任委员的100天

浏览:2783 发布人:宣传部 2023/04/28/15:17


哈达嫣在安徽省政协十三届一次会议上


从十二届安徽省政协第二十六次常委会会议通过十三届省政协委员名单,到十三届安徽省政协委员学习班结束,正好100天。100天来,我加深了关于习近平总书记对政协委员提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”十八字要求的全面理解,更深刻地感受到政协委员所担负的责任。

如何履行好委员职责,做到建言资政和凝聚共识双向发力,联系好界别群众,是我成为省政协委员后一直思考的问题。我是民革界委员,从2007年初入民革起,我就以满腔的学习热情,接受诸多民革实务的磨炼,撰写调研报告,反映社情民意信息,为如今作为政协委员履职打下了较好基础。

参政议政是一门学问,不仅需要深厚的专业知识背景,还需要持续的热情和不懈的努力。在成为政协委员的100天里,我结合在民航领域多年的工作经历和在民革参政议政工作中积累的经验,精准聚焦改革热点问题开展调研。

经过深入调研和反复打磨,在安徽省政协十三届一次会议期间,我提交了《关于成立本土货运航司,大力发展航空物流业的提案》,建议加快引进大型综合性航空物流企业,重点引进国际货代和主营国际的航空物流企业在合肥空港设运营货站或建立区域中心,充分发挥合肥区域枢纽机场发展潜力等建议,得到了民航行业内的认可和媒体关注。

而在建言资政的同时,我也思索将政协委员履职与民革工作有机融合,以支部活动为平台,探索委员联系界别群众的有效办法。今年以来,我组织召开了3次支部会议,跟进学习习近平总书记的重要讲话和中共二十大精神,将支部党员作为本界别群众来联系,倾听他们的呼声,反映他们的意见。

人心齐,泰山移。团结的力量使得大家心往一处想,劲往一处使,政协委员作为各界别的代表人士,有责任凝聚更多正能量。

今年,十三届安徽省政协委员的首次集中学习地,选在了革命老区金寨。2016年4月,习近平总书记曾在金寨县考察,指出各级党委和政府要怀着对人民的热爱、按照党中央提出的精准扶贫要求,打好脱贫攻坚战,让老区人民过上幸福美好生活。

今年4月,恰逢习近平总书记到金寨县考察7周年。委员学习期间,我利用中午休息时间,去附近的城区,感受老区的发展变化。目之所及,街道靓丽整洁,公园游人如织,楼房鳞次栉比,车流井然有序,百姓幸福安康。从前这个大别山区里人人皆知的落后小县,正散发着浓浓的现代气息。我不由感叹,这正是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国经济社会快速发展的一个真实案例!

曾经,我的祖父、二叔、父亲分别作为第五、八、九届安徽省政协委员履职尽责。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”关于新老交替的话题从来没有停止过,长辈们的政协委员情怀和浓浓的责任感、使命感也深深影响着我。

面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我深知,政协委员肩上的责任和任务要比前辈更加艰巨。作为新一届委员,针对民生和发展问题,我要更好地开展调研,走到人民群众中去,走到问题中去,有针对性地提出意见建议,协助党和政府解决实际问题。                                        

                                  (作者:哈达嫣,第十三届安徽省政协委员,民革安徽省委委员、省财政金融支部主委)


                                                                                                                                来源:人民政协网

打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号