公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 党员风采
【建言者说】郭谦:根植岗位勤献策 自得芬芳获“秋实”

浏览:1881 发布人:宣传部 2023/12/25/16:40

郭谦


岁月如歌,转瞬即逝。自2017年9月加入民革以来,不觉已度过6个春秋。回首这些年,我为能在民革这个大家庭中贡献自己的一份力量而深感荣幸,也为自身在参政议政方面交出了一张可圈可点的答卷而感到欣慰。

我时刻牢记入党培训时那三个灵魂之问:“入党为什么?在党干什么?为党留什么?”这不仅是我作为一名民革党员的信念,也是我为之奋斗的目标。我深知,作为民革党员,参政议政是我实现自身价值的重要途径,也是我发挥个人优势、为社会进步贡献力量的重要舞台。

每一篇参政议政文稿,都承载着我对社会问题的关注和思考。当建议被采纳时,我深感那是对我最大的认可和鼓励。看着一些建议被落实,我更是感到骄傲和自豪。

记得刚开始接触社情民意信息写作时,我也曾感到迷茫和困惑。然而,得益于前辈们的指导和鼓励,我逐渐找到了方向。我明白,写作之初不能求多求广,而要立足本职岗位,写出自己熟悉了解的事情。

2020年,在歙县市场监管局任职期间,我通过对药械化经营使用单位的日常监管检查以及收集相关单位建议,撰写了《关于统筹建立完善药品电子监管系统的建议》《关于进一步完善化妆品电子追溯体系的建议》。这些信息均被市委会采用,为黄山市实现药械化全流程监管、打好电子追溯体系“补丁”,提供了较为专业的意见。《关于统筹建立完善药品电子监管系统的建议》被《团结报》报道,《关于进一步完善化妆品电子追溯体系的建议》被《团结》杂志刊发。

随着对社情民意信息写作的深入了解,我开始关注更多的社会问题。在新冠肺炎疫情防控初期,我注意到,当时防控措施大多要求从事冷链的经营者开展定期核酸检测,却忽视了冷链执法的检查人员。针对这一问题,我撰写了《关于建立新冠疫情防控冷链执法检查人员定期核酸检测机制的建议》。该信息被市委会采用,亦被《团结报》报道。

面对疫情防控形势下出现的短缺药保价稳供问题,我“趁热打铁”,走访调研辖区部分医疗机构及药品生产经营单位,撰写《关于新形势下短缺药保价稳供的几点建议》。在疫情冲击下,如何提振消费成了一个重要课题。通过对歙县物流快递网络的调研,我发现,农村流通网络不健全,城乡双向流通受阻,物流配送不到位,消费运输成本居高不下,严重限制了农村消费活力的释放。为此,我在日常监管工作中会同交通部门开展调研,撰写的《构建农村流通网络,释放消费活力》被省委会采用,并在省政协十二届常委会第十九次会议暨“全面拓展消费需求”专题协商会作书面发言。在药品监管中,我关注到,新修改的《野生动物保护法》实施后,配套的《专用标识管理办法》尚未出台,药用渠道经营利用野生动物的许可管理较为混乱,导致我单位管辖区域内的药品经营单位在经营中存在疑虑。于是,我针对性地撰写了《关于进一步明确现阶段药用野生动物经营使用环节管理的建议》,建议确定专用标识效力,对纳入的野生动物及制品进行标识,并建议明确销售使用有该标识的野生动物制品无需再办理相关销售使用审批手续,从而达到管控源头、精简行政许可的目的。


在企业调研


2021年,我光荣地成为一名县政协委员。政协委员的重任不仅要求我处处留心、敢于发声,更要求我的提案有高度、深度和力度。为了更好地履行职责,我在工作中不断努力,通过学习和实践提升自己参政履职的能力和水平。

一方面,我更加注意倾听日常生活中群众的“槽点”。例如:随着智慧小区建设的推进,我关注到小区居民对于人脸或指纹采集门禁系统颇多吐槽。他们主要是担忧数据采集与保密管理方面存在隐患,因数据采集方资质不足导致个人隐私存在泄密风险。为解决这些问题,我翻阅有关文件并参考发达地区先进经验,提出《关于在智慧小区建设中规范居民数据采集与保密管理的建议》。另一方面,我更加紧跟社会热点话题。例如:在社会热议“预制菜进校园”以及“城市交通护栏设置不当导致事故人员死亡”等话题时,我尝试对此类现象“抽丝剥茧”,还原问题本质,撰写《定国标强监管,促进代餐业健康发展》和《加强公共设施安全管理促进城市管理精细化》。这两篇信息均被省委会采用。《定国标强监管,促进代餐业健康发展》被民革中央采用。《加强公共设施安全管理促进城市管理精细化》将黄山市使用U型交通隔离护栏成功降低碰撞事故死亡率的成功经验更好地进行了推广。

心中常存疑,多思自通达。我越来越多地尝试去关注一些以前不太接触的领域。比如,我关注到,五花八门的电子烟外形及烟弹口味导致其辨识度较低,对未成年人造成诱惑,侵害未成年人健康。因此,我从加强未成年人保护角度撰写《关于规范电子烟包装提升外观辨识度的建议》。

2022年,我的岗位角色迎来转变,担任歙县统计局副局长。在新的岗位和平台,我的关注点更偏向于经济领域和社会领域。比如,在与司法部门座谈时,我关注到在经济不景气情况下,刑满释放人员的社会融入更加困难,处理不当容易滋生更大的社会隐患。因此,我撰写了《经济下行形势下进一步关注刑满释放人员社会融入工作的建议》,提出加强帮扶救助、提供技能培训、加大就业支持等措施。该信息获省委会采用。

在乡村振兴投资建设领域,土地、人才、资金等要素成为制约农村发展的桎梏,有些项目由于缺乏后期跟踪更是沦为“面子工程”或“烂尾工程”。我参考赴杭州体悟实训的感悟认为,一方面,地方政府要构画好要素地图,提升招商引资的精准性;另一方面,要积极发挥新乡贤作用,用好“头雁”效应;最后,还要建立乡村振兴投资建设科学统计评估机制,让各项要素落在实处、开花结果。因此,我撰写的信息《关于落实要素保障促进乡村振兴投资建设的建议》获省委会的采用。


走进开发区企业了解人才奖补政策落实情况


在新岗位上,做好统计服务,关键就是要和企业打成一片,知其所难,解其所忧。而做到掌握第一手信息的手段就是“迈开腿、张开嘴”,深入调研,做好服务。在走访开发区企业时,我了解到,非中心城市出台的对于企业招引高学历人才提供奖补的政策存在“靴子难以落地”的困窘,并且对企业自己培养的本地技术人才缺乏认定标准及奖补措施,导致“外地和尚请不到,本地和尚留不住”。针对此问题,我经过与有关部门充分商讨,撰写了《关于加大企业自培技术人才奖补政策支持力度的建议》。该信息获得省委会采用。

此外,在参政议政过程中,我密切关注省委会出的题目。比如,省委会提出的在长三角一体化建设中如何提升文旅消费活力的课题。我从一隅联想扩展至长三角一体化协作区的“全域旅游”,撰写了《强全域旅游,塑文化灵魂推动地区差异化竞争发展》。该信息被省委会采用,也促使我的思维触角去接触更深入、更广阔的领域。

思海无涯,心田无垠。每一条社情民意信息,每一篇成熟的调研论文和提案,都是根植岗位土壤结出的一颗颗充满故事的果实,其中凝聚着群众的关切和执笔者的心血。作为一名民革党员、一名政协委员,我将始终关注着人民群众的利益和诉求,继续立足本职工作,为民发声代言,为推动社会进步和发展贡献自己的力量。


(郭谦,民革安徽省经济委员会委员;十四届黄山市歙县政协委员;民革黄山市歙县总支二支部主委;歙县统计局副局长。2022年,获“为民革安徽省委会反映社情民意信息工作作出贡献的先进个人”;2019年、2021年、2023年,获“民革黄山市委会反映社情民意信息工作先进个人”;2022年,获“民革黄山市委会集体提案先进个人”“为省市协商会发言工作作出贡献的先进个人”。)


打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号