公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 党员风采
【实践者行】陈玉明:追光者

浏览:775 发布人:宣传部 2024/05/09/10:22


陈玉明

她,对垃圾分类事业满腔热忱,是公司员工眼中的“女汉子”;她,对民革工作全身心投入,是支部党员眼中的“热心人”;她,不忘初心责任,尽己所能扶贫济困,累计捐资30余万元。她就是民革安徽省企联会副会长、铜陵民革党员陈玉明。


垃圾分类的“先行者”


陈玉明经营的金时代科技公司,起初从事的是废旧硒鼓回收业务。在回收硒鼓的过程中,她不可避免地接触环保,并清晰地认识到科学处理垃圾的重要性。

2011年,广州市出台《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》,开始推行垃圾分类。2012年,陈玉明率先在铜陵市尝试做垃圾分类工作。她认为,垃圾分类是一项利国利民的好事。


新冠疫情防控期间,指导员工对垃圾分类设施消毒

刚起步时,没有配套经费支持,她就自费投放智能化分类设施,并且一家一户上门,苦口婆心地宣传垃圾分类知识,开展积分兑换等活动,宣传推广垃圾分类。那时候,她总是不厌其烦地向居民们解说和示范垃圾分类,做得很辛苦,也很孤独。记得有一次,有关部门要来视察垃圾分类工作。因担心堵车,陈玉明就跑步两、三公里,从一个小区到另一个小区,抢在视察人员之前到达现场,进行全面细致地介绍。她希望,通过相关部门的宣传和推广,使全社会都来关注垃圾分类和回收。


铜陵半程马拉松赛上宣传垃圾分类

陈玉明日复一日、持之以恒地推广着垃圾分类。为倡导垃圾分类,她组建了专门培训团队,义务做垃圾分类实操宣讲,先后为部分安徽省直机关及中共铜陵市委党校、蚌埠市发改委、淮南市城管局等60多家党政机关和企事业单位提供垃圾分类义务宣导培训服务。2019年和2023年,铜陵半程马拉松赛时,她抓住机会,组织公司员工穿上环保服,一边为运动员呐喊助威,一边向围观的群众发放垃圾分类的宣传材料,让更多的人自觉践行垃圾分类。

2017年3月,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类。2019年6月,住建部、发改委、生态环境部等九部门又联合印发《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》。这时,陈玉明和她的公司“关于垃圾分类的推广”渐渐受到重视和认同。目前,公司参与了合肥、铜陵两个国家级垃圾分类试点城市的运维,自主研发的智能化生活垃圾分类系统,被列为“安徽省工业领域节能环保企业100个重点推介项目”之一,也是其中唯一的垃圾分类项目。   


助力建设支部的“家”


2015年12月,陈玉明加入民革。在铜陵民革这个大家庭里,她结识了许多志同道合的朋友。她珍视民革党员这个身份、这份荣誉,更尊重这份责任,珍惜与党员们相互学习交流的机会。这些年,她坚持参加民革组织的活动,常常是,上一刻还在和人谈业务谈合作,下一刻就马不停蹄地赶到民革组织的活动现场。有一次,她发高烧到39度,仍然坚持参会。

2018年,民革中央下发文件,号召全国各地民革组织创建自己的党员之家。当陈玉明了解到自己所在的民革铜陵市直一支部正在为建“民革党员之家”的场地发愁时,立刻向支部主委提出,在她公司办公楼里建“家”。为建好支部的“家”,她忙前忙后,费心费力。2020年,支部“民革党员之家”正式建成。在这里,支部党员们一起学习,一起交流参政议政心得,一起探讨支部建设。每次开展活动时,陈玉明都安排公司员工做好服务,使党员们既舒心又放心。偶尔,她还邀请支部党员在公司食堂小聚一下,感受公司的文化和氛围。这里逐渐成为党员们乐意来、喜欢来的温馨家园和心灵港湾。


责任在肩义不容辞


在校园宣传垃圾分类

市委会开展法律咨询、义诊、科普讲座等社会服务活动时,陈玉明总是热心参与。有时,义务向群众发放垃圾分类宣传册,免费提供垃圾袋或购物袋;有时,开展垃圾分类知识小竞赛等活动,丰富市委会社会服务活动内容。2021年4月,市委会举办“苏浙皖民革党员企业家铜陵行”活动时,她不仅在会议中为家乡发展作推介,还主动协助市委会做好接洽服务工作。

陈玉明还是市政协委员。为了更好地履职尽责,她注重学习,努力提高自身素质。除了自觉完成市委会和支部的学习任务,她还积极参加市政协举办的学习交流活动。2022年7月的一个月时间里,她在政协委员学习群里发表的学习感言数排在全市政协委员首位。在市政协开展的庆祝中国共产党成立100周年征文活动中,她撰写的《回首百年统战路,恪守初心担使命——一位政协民革界别委员中共党史学习笔记》荣获三等奖。她积极建言献策,曾连续3年在铜陵市政协会议上作大会发言,在市政协“推进市域停车场建设,缓解城区停车难问题”专题协商会上作口头发言。她撰写的《关于将垃圾分类纳入“智慧环保”“无废城市”建设内容的提案》被列为市政协领导领衔、专委会参与督办的重点提案;《关于加大扶持本土企业发展壮大的建议》等多个提案,被评为优秀提案;社情民意信息《关于加快我市公共停车场建设和管理的建议》,被铜陵市公安、住建部门采纳落实。她被市政协评为2020-2021年度优秀政协委员。


母子接力扶贫济困


向钱铺村捐赠

作为民营企业家,陈玉明一直把尽己所能扶贫济困,视为致富思源、不忘初心的责任。2018年,她捐资10万元用于枞阳县钱铺镇钱铺村脱贫;2019年,通过安徽双赢慈善基金会援建枞阳县毕山村扶贫车间。


 

慰问遭受洪灾的胜利村

作为铜陵市“百企帮百村”民营企业代表之一,陈玉明心系结对帮扶的枞阳县义津镇胜利村发展和村民冷暖。2020年7月,胜利村遭受严重洪水灾害后,她第一时间带着价值2万元的方便面、米、油等物资送进村防汛集中安置点,并给集中安置的村民送去慰问金。


 

慰问孤寡老人

2020年底,全国脱贫攻坚目标任务已经完成,国家开始实施乡村振兴战略。作为结对帮扶企业的负责人,她没有因为脱贫任务完成而抽身离开,而是开启助力乡村振兴的新征程。2021年底,陈玉明主动联系结对村村支书和驻村工作队队长,摸排出五保户、留守儿童和留守妇女作为慰问对象。2022年1月30日,腊月二十八一大早,她拉着儿子,冒着细雨,载着价值1万多元的大米、牛奶和书包等生活用品,前去探访慰问对象。陈玉明的儿子王世晨经营着一家智能科技公司。用她的话说,“这次带儿子来是来认个门,后面村里的振兴路,我们母子俩一起出力”。

有一盏灯,能照亮前方;有一束光,能穿透胸膛;有一些品质,能让生命闪光。无论是做环保事业,还是履行民革党员职责,陈玉明都坚守初心,时刻记得自己为什么出发。她说:“人活着,就要逢山开路,遇水架桥,只要你肯努力,什么事都能做到。”(陈康琴)


 

陈玉明,现任安徽双赢金时代环保科技有限公司总经理、铜陵市金时代科技有限责任公司董事长;民革安徽省企业家联谊会副会长,铜陵市民革企业家联谊会副会长;铜陵市政协委员;铜陵市铜文化研究会副会长。

2015年12月,加入民革,曾多次被民革安徽省委会和民革铜陵市委会评为社会服务工作先进个人,多次被评为铜陵市政协优秀委员。


打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号