公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 党员风采
【实践者行】周冰一:一片冰心在家国

浏览:178 发布人:宣传部 2024/07/08/16:46

周冰一


“一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。家是最小国,国是千万家……”一曲《国家》唱出了多少人共同的家国情怀。

家是最小国。学法律的她,积极探索家事审判方式和工作机制的改革创新,引入“家风家训+现代心理学”双干预模式,巧妙运用家风家训和心理学技巧,有的放矢解决矛盾,实现法律法规的刚性和家事审判的柔性有机统一,守小家和谐,护大家安定。

国是千万家。她积极响应对口援藏工作,从江南水乡毅然前往平均海拔4000米的雪域高原,在深藏于西藏边陲、开满格桑花的山南市,以自己的专业特长为当地群众献上独属于诗歌之城的力量与温暖。

她就是马鞍山民革党员、全国三八红旗手、马鞍山市当涂县人民法院副院长周冰一。

 

周而复始勇坚持


俗话说:“清官难断家务事。”周冰一却自告奋勇挑起了家事审判这副担子。在她心中,只有家庭和睦,才有社会和谐。

“我现在还记得那个大姐满脸是血的照片。”周冰一在接受笔者采访时说。

2016年3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行。同年5月,周冰一处理了该法出台后马鞍山市第一起人身安全保护令案件。

在案卷里,周冰一看到了当时作为证据的照片和病历。女方的遭遇令她非常心痛。

这名女性曾向其他法院提起过离婚诉讼,但因判定“未有足够证据证明双方夫妻感情确已破裂”故不予支持。

这是一对50岁左右的农村夫妻。起诉离婚失败后的半年里,丈夫更是变本加厉。所以,妻子在得知有“人身安全保护令”后,便去法院“碰碰运气”。

周冰一通过“背对背”的方式对双方进行了询问,在理清案件事实后,从“家风家训+现代心理学”的角度对被申请人进行劝诫,一方面强调孝老爱亲是中华民族的传统美德,重视家庭、重视亲情需要每个人记在心里、看在眼里、做在平时;另一方面从法律的威慑力入手,让被申请人明白,家暴是一种违法犯罪行为,是会受到打击严惩的。她根据申请人提供的材料,依法签发了人身安全保护令,并送达给双方及属地派出所。后来,男方反思悔过,夫妻重归于好。该案件还被中央电视台报道,为反家暴工作作了很好的普及宣传。

“我发现很多人到现在都不知道有人身安全保护令,在身体和精神受到伤害后,很多人依然选择逃避。我们在家事案件的处理过程中,发现可能存在家庭暴力时,会主动向当事人释明人身安全保护令。”之后,周冰一先后签发了十几份人身安全保护令,并对相关案件进行回访,了解受害人的近况,联合妇联等机构对反家庭暴力进行宣传,努力保护那些被伤害的妇女。


开展家事调解工作


周冰一深知,家事审判是一个特殊的司法领域,牵扯到亲情、爱情、伦理和道德等因素,而法律对这些因素很难有一个统一的评价标准。实现法律法规的刚性和家事审判的柔性有机统一,还需要借助道德、心理干预的力量。为此,她自学心理学,成为国家二级心理咨询师、二级婚姻家庭咨询师。目前,她正在读应用心理学硕士。

司法实践中,作为院内家事审判工作负责人,周冰一积极探索家事审判方式和工作机制的改革创新,参与制定多项关于家事案件处理和保护妇女权益的文件,如《当涂县家事纠纷案件诉调对接工作实施意见》《当涂法院家事案件诉讼指南》等。作为一名省人大代表,她在履职期间也曾数次提出涉妇女儿童保护工作的意见和建议。她还多次受邀到最高人民法院国家法官学院,与多家兄弟法院同仁针对家事审判改革工作交流分享经验。

面对一件件周而复始的家事案件诉讼,她尽职尽责地坚持着。

 

冰心赤诚显担当


2020年3月,周冰一担任当涂县人民法院副院长。从基层法院法官助理到审判委员会一线骨干、副院长,她肩头的担子更重了,工作角色也悄悄地发生了变化,但她心中“司法为民、公正司法”的信念没有变。她始终战斗在审判一线,经常白天阅卷、审案、接待当事人,晚上加班撰写审理报告、裁判文书,以高度的责任心和使命感,努力为人民群众提供便捷高效优质的司法服务。

在一起建设工程案件中,涉案工程在湖南澧县,几位原告是实际施工人,诉请被告支付拖欠的工程款。在案件审理过程中,由于原告证据意识不强,提供的证据十分有限,被告不仅不同意原告诉请,甚至否认涉案工程的存在。

为了充分掌握真实情况,周冰一坐了10余个小时的车赶往澧县,对案涉工程进行现场勘察。得知涉案工程是当地政府的招商项目,当地法院受理了一系列涉该工程的案件后,她又马不停蹄去当地法院及相关部门了解情况、调取证据。通过寻迹溯源、抽丝剥茧,终于在庞杂的工程文件中找到了本案被告签字确认的工程单。找到关键性证据后,对被告账户进行了查封,成功冻结到一笔款项。案件的处理得以柳暗花明。

“真是太感谢您了!”案件结束后,原告方对周冰一表示深深的感谢,并送来一面“依法办案,为民解忧”的锦旗。

周冰一深知,想要办好案子、妥善化解纠纷,不能光靠“单打独斗”,而是要“攥指成拳”。实行案件繁简分流机制后,她在院内分管立案庭(诉讼服务中心)和三个人民法庭,和同事们承担了院中80%的案件量(除执行案件外),就此开启办案加速度模式。

2023年11月,周冰一带领审判法官、执行法官,组成“多功能”办案团队前往浙江杭州,成功调处一起涉企借贷纠纷。几位浙商均表示,当涂法院工作务实,实实在在解决了企业问题,为优化营商环境作出了具体贡献,真正是为民解忧。周冰一还诚挚邀请对方介绍更多的浙商到当涂投资,促进本地经济发展。

“虽然不是我的案件,但是我要充分发挥人大代表密切联系群众的天然优势和法官的职业优势,积极参与矛盾纠纷化解工作,帮助解决群众急难愁盼问题。”周冰一说。

为强化诉源治理,当涂县人民法院设立了以周冰一名字命名的法官工作室,充分发挥她人大代表和法官的优势,认真倾听群众呼声,以更少程序、更快速度让更多矛盾纠纷实质性化解,助力夯实基层法治力量。



一腔热血系高原


在西藏山南中院工作


2022年7月,周冰一积极响应对口援藏工作,毅然前往山南市。

援藏期间,周冰一坚持以智力援藏、业务援藏为抓手,耐心指导山南市两级法院开展民事审判工作,为大量疑难复杂案件提供裁判思路。针对日常工作中发现的结案周期、书记员装卷、开庭排期等问题,她积极建言献策,助力优化审判辅助事务运行机制。

在得知山南市中院系最高人民法院指定的家事审判改革试点法院后,周冰一发挥自己在家事审判领域的特长,协助当地民事审判团队建成家事专业化审判新机制,制定全面完整的家事审判规程类文件。她先后以走访、问卷、电话等方式,对该市市辖12个县(区)法院进行全面家事审判调研,并根据调研结果提出针对性改进措施,有效提升了山南市辖区内法院家事审判工作水平。

周冰一的努力也受到了西藏自治区高级人民法院的极大赞赏。她被推荐代表西藏自治区参加最高人民法院家事审判视频调研会,并在会上对《婚姻家庭编司法解释(二)征求意见稿》发表了翔实的修改意见,受到最高人民法院、西藏自治区高院的一致好评。

除了聚焦主责主业,周冰一还利用工作之余,积极参与单位联系对口帮扶贫困群众工作,为生活困难的藏族群众捐款。周冰一还参加单位普法宣传活动录制,吹起“法治春风”,为民族团结贡献“她力量”。因援藏工作成绩突出,她被授予个人三等功、援藏优秀队员等荣誉称号。

2024年3月,周冰一荣获2023年度“全国三八红旗手”称号。

 

建言献策呼民意


“首先要做到科学立法。有法可依是法治的基础。”2024年初,在安徽省十四届人大二次会议上,周冰一作为省人大代表亮相“直通两会”,聚焦发挥法治对经济高质量发展的引领规范保障作用提出建议。

周冰一关注到,近年来,中共安徽省委作出“把汽车产业作为首位产业、建设新能源汽车强省”的决策部署,加快打造具有竞争力的新能源汽车产业集群。安徽省就此制定的《安徽省新能源汽车产业集群发展条例》是全国首部省级层面的新能源汽车产业专项立法,是深入贯彻落实中共中央及省委战略部署的具体行动,也是安徽省在新能源汽车领域率先立法、先行示范的积极实践和有益探索。

自担任安徽省第十四届人民代表大会代表以来,周冰一始终结合自身专业特长,关注民生关切,积极履职建言,努力做到“民有所呼、我有所应”。安徽省十四届人大一次会议以来,周冰一先后提出《关于将皖事通实现指尖智能办纳入暖民心行动的建议》《关于加强基层治理矛盾化解工作的建议》等多件建议。

作为一名民革党员,周冰一也主动发挥自身优势,积极履行民革党员职责。近年来,她向市委会提交多篇社情民意信息。2024年初,周冰一获评“民革马鞍山市委会2023年度参政议政工作先进个人”,并在民革马鞍山市委会2023年度总结大会上被表彰。

(民革马鞍山市委会) 


周冰一,民革党员,经济学学士、法学士、法律硕士学位,在读应用心理学硕士,国家二级心理咨询师,二级婚姻家庭咨询师,现任安徽省马鞍山市当涂县人民法院副院长、示范园区人民法庭庭长。

先后被评为马鞍山市法院优秀办案能手、全省法院民事审判工作先进个人、安徽省三八红旗手、马鞍山市第十二届十大杰出青年提名奖、市十大法治人物、援藏优秀队员及个人三等功、全国法院家事审判工作先进个人、全国法院先进个人、全国三八红旗手等荣誉称号,并当选为马鞍山市第十六届人民代表大会代表,安徽省第十三届妇女代表大会代表,安徽省第十四届人民代表大会代表。

打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号