公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 党员风采
赵丰才:挂在嘴边的三句“口头禅”

浏览:5346 发布人:宣传部 2020/04/03/15:14

赵丰才

    自打16岁由一个六安市舒城县的农村娃变成了林业学校中专生,吃上了“皇粮”,赵丰才开始了“开挂”的人生。

    19岁放弃深造和在省城合肥工作的机会,主动申请到革命老区——六安市金寨县工作,逐步成长为著名的“板栗专家”,32岁成为金寨县乡镇长中唯一的党外干部,34岁任金寨县政协副主席,再到县人大常委会副主任、市林业局副局长,2011年底担任民革六安市委会专职副主委,他的每一个角色都是成功的。作为专业技术人员,科研项目曾获得国家林业部、国家科委和安徽省科委的科研成果奖,编著的21万字的《板栗生产实用技术》和27万字的《中国栗文化初探》在全国出版发行,并获中国林学会全国第三次优秀科普作品一等奖。在工作了25年的金寨县的老百姓口中,他是带领群众拔掉穷根子、走上致富路的“赵技术员”;在六安统战系统,他是挂上号的“百事通”,调研时提出的问题点准“穴道”,常常让原本打算应付一下的汇报者汗颜;在六安民革党员眼里,他是值得信任、可亲可敬的市委会领导;在生活中,他是出了名的孝子,他的母亲和岳母——两位现已年逾九旬的老人一直和他生活在一起......

    诸多成绩的背后,是他勤奋的耕耘和忘我的付出,是对事业的热爱、对组织的忠诚,是对问题精深的思考和果决的行动。“男儿若遂平生志,六经勤向窗前读”,这是赵丰才经常用来勉励党员们的人生座右铭。然而,给大家印象最深刻的还是他挂在嘴边的三句“口头禅”。

“不关上门我们也是一家人”

    在他的心目中,民革是个大家庭,每一位民革党员都是不可或缺的家庭成员。

慰问老党员

    2011年底成为专职副主委后,赵丰才做的第一件事就是认识、熟悉和了解党员。他把支部主委们请到市委会机关,逐一询问、记录党员的基本情况。由于工作岗位和居住地的变动,有些党员长期失去了联系,他就从档案和老党员那里寻找线索,失联的党员找到了,开始参加组织活动;已故老党员的遗属找到了,他带着支部人员去看望;党员生病了,他自己掏腰包送去慰问金或者购买慰问品。不到两年的时间,六安民革大家庭的所有成员都回到了“家里”,党员们找到了归属感。原民革六安支部主委宣家震的遗孀随子女搬了四、五次家,每每市委会春节去慰问的时候,她都惊讶地问:“亲戚都不知道我住在哪,你们怎么又找到了?”答案总是:“赵主委告诉我们的!”

    “家里人”都齐了,赵丰才开始考虑管理的问题。他确立了以制度规范自身建设的思路,一面学习《民革章程》《民革地方委员会组织规程》等文件,一面走基层,倾听党员对党务工作的意见。在他的积极推动下,六安市委会加快了组织建设的步伐,成立了“四部五委”和法律援助服务部、内部监督委,制定了党员参加组织活动签到签退和年终公示等制度,提高了党员组织活动率;制定了《参政议政奖励办法》《参政议政调研补助办法》,激励党员积极参政议政;制定《发展党员“流程图”》,规范发展党员的标准和程序;制定《党员年度考评办法》《支部年度量化考核办法》,消除了评优评先“轮流坐庄”现象;设立了“特殊贡献奖”,让在本职工作和社会服务中作出突出贡献的党员都能得到组织的肯定。

    埋头精耕,终有收获。六安民革组织的凝聚力、向心力不断增强,整体工作迈上新台阶。2019年,民革六安市直二支部作为首批“民革示范支部”之一被民革中央表彰,民革六安市金安区支部作为第一批“民革安徽省示范支部”被民革安徽省委会表彰。2019年12月6日,在党员们的支持下,一个上规模、功能全的“六安民革党员之家”日夜赶工落成,民革中央副主席李惠东和省政协副主席、民革安徽省委会主委夏涛到场为之揭牌。

“再等黄花菜都凉了”

    “急性子”是党员们对他的评价,他却说:“不急办不成难事,干不了大事!”

    2013年3月20日,赵丰才到市委会机关驻会的第5个月,接到了承办民革中央“朱蕴山生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第二次年会”这一重大的政治任务。参会人员包括民革中央领导、全国各地专家学者和朱蕴山后人共100多人,面临的却是朱蕴山故居片瓦不存、历史遗存甚少的现状,要达到省委会“有行动、有现场、有形象、有特色”的要求,几乎是“不可能完成的任务”。当天晚上,他草拟了租、买农房和择地新建朱蕴山生平事迹陈列馆等3套方案。次日上午,他陪同市委会主委王安义向中共六安市委书记孙云飞作了汇报,孙云飞当即指示新建朱蕴山纪念馆,全力做好会议的筹备和接待工作,并要求:“一定要将各项工作准备好,出效果”。自此,赵丰才像拧紧了发条的闹钟,“快”成了他的第一要求。10天后,相关部门完成了规划设计、施工设计图和审批手续,他也成了施工现场的监理员、场馆布展的设计员、会务筹备的组织员和参会人员的联络员。纪念馆建设工地距离市委会机关有35公里,建馆期间,工地成了他的又一个办公驻点,两地穿梭。

向朱蕴山孙辈介绍朱蕴山生平事迹

    从4月8日朱蕴山纪念馆正式动工到7月18日揭牌的100天里,他四次进京、两次入沪,访“特园”观“南昌”,拜访朱蕴山后人,参观朱学范纪念馆,累计行程近3万公里,阅读了近百万字的资料,拍摄了近万张图片,撰写了1万多字的论文……在他的办公桌、书柜、家里的床头、沙发上,到处都是有关朱蕴山的书籍资料,建纪念馆成了他生活的全部。

    会议闭幕后,赵丰才又快马加鞭地为纪念馆扬名,如今的朱蕴山纪念馆不仅是民革党史教育基地,也是安徽统一战线教育基地、安徽社会主义学院实践教学基地、六安市爱国主义教育基地、六安市文物保护单位,已接待全国民革各级组织、各民主党派组织、社会主义学院学员,以及美国、加拿大、西班牙、日本等国家的国际友人逾12万人次参访,成了六安统一战线重要的教育阵地。纪念馆里“丹心追梦”的雕塑是他起的名字,他说:“朱蕴山先生追求‘民族复兴、祖国统一’的丹心就是我加入民革的初心。”

率领党员参观考察纪念场馆建设

    “六安民革党员之家”是赵丰才“急性子”的又一成果。2019年上半年,他获悉某市直单位因机构改革搬迁,原800㎡的办公区暂没有“主人”时,就立即向王安义主委建议,请示中共市委、市政府,争取划拨给市委会建设党员之家。别人还未搬走,他已经带着在建设部门工作的党员拿着卷尺去量尺寸了,7月份房屋移交的时候,设计方案几乎同步出炉。下班后,他总是第一时间赶到施工现场,与设计师、施工人员并肩战斗。在他的感染下,广大党员不仅捐款、捐书、捐设备,还利用晚间和休息日整理图书、打扫卫生、布置展板。历时3个月,包括民革党史陈列馆、图书阅览室、书画艺术室、体育健身室、报告厅、书画长廊和接待室等功能区,收藏5000余册图书、100余幅党员书画作品的“六安民革党员之家”建设顺利建成。参加揭牌仪式,回望建“家”历程,党员们感慨,这速度难以想象啊!

    此外,25万字《永远的怀念——纪念朱蕴山诞辰130周年》和46万字的《不忘合作初心——六安民革六十六年》的出版,都是他“急”出来的精品。

“这就是咱们自己的事”

    “民革党员要干什么,就是要履职尽责!”这是他在党员大会上向党员们提出的要求,也是他自己的承诺。

率领调研团队赴浙江、山东等地开展电商扶贫调研

    有着30年参政议政工作经验的赵丰才,调研、写提案自然不在话下。近年来,他向省、市、县提交调研报告82篇,提出提案、议案、建议147件,提交社情民意信息111件,其中“五大水库水源涵养林应予以生态补偿”等29件提案被市、县政协列为重点提案,“产权托管穿越小型水利建管体制瓶颈”等19篇调研报告被市政协列为大会书面发言或经省委会提交、被省政协大会列为书面发言,“‘小三线’遗产不能丢”等55件社情民意信息被省、市政协或统战部门采用。

    他贯彻落实习近平总书记强调的“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”,把学习和研究民革党史作为坚定信念、凝聚共识、获得力量的重要途径。加入民革以来,他从学习朱蕴山、李济深、何香凝、邓宝珊、蒋光鼐、孙越崎、柳亚子等前辈们的生平事迹入手,一直从事朱蕴山生平事迹和地方民革党史研究,先后在民革中央召开的民革前辈生平事迹研讨会上提交理论研究文章7篇,著有《永远的怀念》《不忘合作初心》等专著,参与民革中央宣传部系列丛书之一《朱蕴山与六安纪念馆》的编撰,先后在《团结报》《团结》《纵横》等报刊发表各类论文及理论研究文章57篇。在《团结报》《安徽民革》《皖西日报》等媒体和宣传平台上发表党史研究文章19篇,其中《1949年国共和谈之神秘特使——朱蕴山》被《纵横》杂志采用,《缅怀辛亥革命先驱者朱蕴山先生》《伟大的革命先贤孙中山》等被民革安徽省委会授予优秀稿件和优秀征文奖。

代表市委会领取省委会反映社情民意信息工作先进集体奖牌

    赵丰才一直把广大党员尤其是年轻党员领上参政议政的道路视为自己的责任。他从创新参政议政工作机制入手,提出“双岗建功”和“一个支部一份调研报告、一位党员一份社情民意”的目标,为参政议政工作有能力、有热情、有特色的年轻党员搭建平台、创造机会。六安民革的调研报告、提案、建议、社情民意信息的数量和质量逐年上升。2011年以来,民革六安市委会的大会发言占市政协大会发言比例从3%提高到35%,占全市各民主党派发言总数从11%提高到46%。仅2019年,市委会被市政协及以上单位采纳的调研报告、提案、社情民意信息等就达116件,其中48件获省、市领导批示。由他自己调研撰写的《乡镇干部队伍建设亟待加强》《关于实施精准脱贫,有效防范返贫的建议》分别被市政协列为重点提案,并被民革安徽省委会采用作为集体提案提交省政协大会,中共安徽省委副书记信长星和中共安徽省委常委、六安市委书记孙云飞分别作出批示。他个人的多件提案被市政协授予优秀提案,多件提案被民革安徽省委会采用作为集体提案提交省政协大会,并被授予优秀提案。

慰问贫困户

    坚持“量力而行,尽力而为”原则,创新社会服务形式是赵丰才工作的又一亮点。在他的组织实施下,六安市委会以“同心示范工程”和“博爱·牵手”活动为抓手,结合脱贫攻坚民主监督工作和帮扶抗战老兵活动,一方面广泛联谊,先后联系北京、上海、南京以及省内兄弟民革组织向帮扶村捐赠发展资金、捐建茶厂、捐助学校,另一方面,组织引导广大党员发挥自身优势开展项目帮扶、产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶和救灾帮扶。“同心示范工程”实施以来,投入到帮扶村的项目资金约180余万元,捐赠图书、文具价值12万元,发放药品10万余元,党员个人救灾、济困捐款7万余元。新冠肺炎疫情发生后,他带头捐款,并通过微信群号召党员捐款捐物,截至3月底,党员们累计捐款54.8万元,捐赠防疫物资价值67.3万元。在他的指导下,法律援助服务部坚持开展普法教育进校园、进机关活动,年均办理30多起法律援助案件,为当事人挽回经济损失数百万元。六安市委会的社会服务工作得到了中共党委、政府的高度评价和社会各界的广泛赞誉,源源不断地输出了民革正能量。

    “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,他说,古人认为蜜蜂的劳动成果被别人享用似乎是不公平的,而我们今天的幸福生活无不来自于中国共产党的领导,来自于新中国的哺育,我们就应该有蜜蜂那样的无私奉献精神,自己多做一些辛苦一点,为别人带来一点点的快乐和满足都是值得的!(王瑞)

 

    简介:赵丰才,研究生学历,工程师。现为民革安徽省第十三届委员会委员、民革六安市委会专职副主委(正处级),六安市政协常委、六安市各民主党派机关联合工会主席。曾任金寨县林业局技术员、助理工程师、工程师,板栗生产办公室副主任、主任,县林业局副局长,金寨县白塔畈乡乡长,县长助理,县政协副主席,县人大常委会副主任,六安市林业局副局长等职。2009年加入民革,曾任民革六安市第二届委员会副主委,六安市政协第一、二、三、四届委员会常委,被民革中央授予“全国民革机关工作先进个人”,多次被民革安徽省委会授予“反映社情民意信息工作先进个人”。

打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号