公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 党员风采
民革党员王明珠:建言献策助力安全生产

浏览:4748 发布人:宣传部 2020/01/10/11:45
    当过基层主治医生,做过信访接待员,到全国政协挂过职,一路拼搏一路歌,变化的是岗位,不变的是初心。有着丰富的群众工作经验,当选为市政协委员后,她细心观察周围事物,了解群众所思所盼,积极为群众发声。她就是现任安徽省六安市舒城县万佛湖管委会安监局副局长的王明珠。
    作为一名5A景区安全生产监督者,王明珠始终牢记底线思维、红线意识。任职以来,她细化落实安全生产责任制度,健全安全生产体系,强化执法力度。狠抓安全宣传教育培训,从源头上抓安全。督促企业制定应急预案、强化应急演练,提高企业的安全意识和应急能力。比如,面对多年来大坝夏季防溺水难的问题,她创新思维,大胆提出晚间封园的措施,解决了多年以来防溺水难题,确保景区夏季无一例溺水事件发生;针对景区自备油库无法合法化,安全监管纳入不了危化管理系统的历史遗留难题,她主动面对,通过领导重视、上级支持、联合调研后,拿出可行方案,紧盯隐患整改、严抓不放,促使景区自备油库规范化、合法化,防患于未然。
    结合日常工作,王明珠发现,当前,基层安监工作存在着部分企业对安全生产的重要性认识不足、监管权责不对等、管理层级过多严重束缚监管职能履行、安监所内部机构设置不到位等问题。
    “上面千条线,下面一根针。”王明珠认为,安全生产关键在基层,安全监督重点在乡镇,基层安监所监督执法能否落细落小落实至关重要。为此,她撰写了一篇《破解乡镇安监所“责任大、权力小”监管难题》的社情民意信息,被省政协采用。王明珠建议,要理顺基层安监所为县安委会(或县应急局)垂直派出机构,衔接好安全监管部门直达企业的通道,真正发挥一线安监部门职能。要加强县应急局监管职能,将基层安监部门资金、办公场所、编制全部上收县应急局(县安委会),统一管理、统一培训、统一调度。要配齐专职执法人员、建立规范的执法体系。要创新安监激励政策,增强正向激励,切实发挥企业在安全生产工作中的主体作用。
    作为一名民主党派的市政协委员,她始终牢记“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,努力成为一名有温度、有担当的政协委员。今年以来,她先后参加6次市县政协工作会议、2次调研活动、2次培训学习,提交2份提案,反映3个社情民意,其中《改进家庭医生签约户籍化服务模式》也被省领导充分肯定。
    “我将牢记一名政协委员和民革党员的职责使命,积极建言谋策、传递民声,为幸福六安建设贡献自己微薄之力。”王明珠表示。
(黄雪彦)
打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号