公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 民革要闻
民革安徽省委会建言“深入推进城市功能品质活力提升行动,打造宜居、韧性、智慧城市”

浏览:995 发布人:宣传部 2023/09/05/15:32

2023年8月30日至9月1日,安徽省政协十三届常委会第三次会议暨“深入推进城市功能品质活力提升行动,打造宜居、韧性、智慧城市”专题协商会在合肥召开。

会上,安徽省政协副秘书长、民革安徽省委会专职副主委王安义代表省委会作题为《加快服务业升级步伐,激发城市发展新活力》的大会口头发言。

民革安徽省委会在发言中认为,服务业是城市发展的主动力和吸纳就业的主导力量。近年来,安徽省着力打造“皖美服务”品牌,加快构建优质高效服务业新体系,有力提升了城市发展活力,但仍存在整体发展相对滞后、生产性服务业不强、生活性服务业供给不足等问题。

为此,民革安徽省委会建议:服务业产业结构合理化。制定城市服务业发展总体规划,避免不同地区“千城一面”,促进建立区域性中心。调整交通、电信等基础产业,商业、餐饮等劳动密集型产业,金融、信息通讯等现代化服务业的投资占比,实现资金效用最大化。加速我省服务业内部行业和产业结构合理化,促进产业集群发展。科技服务产业链条完整化。建立产业合作联盟,通过技术联合突破技术瓶颈,提供集成化的“一站式服务”。健全成果对接、交易与转化平台,完善产权交易市场模式,搭建技术转移第四方平台;修订技术交易补助政策,鼓励网上技术市场建设;提高知识产权服务水平,鼓励知识产权服务机构提供特色化、高端化服务。生产性服务业高端化。大力发展研发外包、工程设计、工业设计等新业态,健全直接融资体系,发展融资担保中介机构,拓宽科技型中小企业融资渠道。推动现代物流体系建设,围绕区域布局和网状物流通道,在重要交通节点城市建设物流中心、配送园区和配送站,积极发展多式联运。利用大数据和云计算建设一批信息技术服务业产业基地,布局建设产业集聚区。加强公共服务平台建设,打造一批“互联网+”公共基础服务平台和公共技术服务平台。生活性服务业品质化。优化生活服务网点布局,推动老旧基础设施改造和升级,提高公共服务设施适老化、适儿化水平。建设智慧社区居家养老服务中心,鼓励建设有中医药特色的疗养院。挖掘徽文化等传统特色文化资源并融入旅游业发展,打造品牌文化旅游,创建公共文化服务平台。推进文化产业数字化战略,并加快新型文化业态和文化创意产业园区的发展。

民革安徽省委会同时向该专题协商会提交了《构建创新创业战略新格局,为城市发展注入源头活水》《提升城市创新创业活力,打造韧性城市》《加快城市排水设施智慧化建设,积极推进“厂、网、河湖”一体化管理》《深入开展城市绿化美化,助力打造宜居城市》《全方位推动新型城镇化建设,为高质量发展提供硬性支撑》《深入推进智慧社区建设,提高居民幸福感》《四管齐下,全面提升资源枯竭型城市活力》等7件大会书面发言材料。(王倩倩)

打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号