公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 民革要闻
祝贺!民革安徽省委会迎来成立70周年

浏览:840 发布人:宣传部 2024/06/21/14:55

安徽是一方红色热土,在长期的革命斗争实践中孕育了一批批爱国民主人士。1948年春,在安徽从事地下革命活动的一些国民党左派、民主进步人士成立民革合肥小组。民革合肥小组成员和所联系人士积极配合中共地下党组织,策动了安徽省保安第五旅起义、安东军舰南京笆斗山起义、繁昌起义等多起国民党军队起义,积极配合人民解放战争。1950年3月,民革安徽省分部筹备委员会在芜湖成立,1952年迁到合肥。1954年6月,民革安徽省第一次代表大会在合肥召开,选举产生了民革安徽省第一届委员会。

今年是民革安徽省委会成立70周年。七十载风雨同舟,七十年砥砺前行。70年来,民革安徽省委会团结带领全省各级组织和广大党员,奋力投身建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践中,为安徽经济社会发展,为推动祖国和平统一大业作出应有贡献。尤其中共十八大以来,民革安徽省委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强自身建设,切实履行参政党职能,久久为功,创新发展,不断开创安徽民革事业发展新局面。


70年来,民革安徽省委会始终坚定政治自觉,铸牢理想信念,坚持与党同行


2019年5月,民革安徽省委会在贵州举办主题教育培训班。

学员们在娄山关满怀豪情地齐诵《忆秦娥·娄山关》。


“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越……”2019年5月,在“万峰插天,中通一线”的娄山关红军战斗遗址,民革安徽省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训班的学员们满怀豪情地齐诵《忆秦娥·娄山关》,重温革命历史,体会当年红军战斗之艰险和激烈。

思想政治建设是参政党自身建设的核心和灵魂。在各个历史时期,民革安徽省委会都紧抓思想政治建设不动摇,筑牢共同的思想政治基础。

新中国成立初期至“文革”前,安徽民革组织在中国共产党统一战线方针政策指引下,围绕各个时期中心任务,对民革党员和联系人士进行团结、教育、改造工作,积极为社会主义建设事业服务。1977年,安徽民革组织恢复活动后,民革安徽省委会进一步加强思想教育,组织全省民革党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,开展主题教育和多项学习教育活动。

中共十八大以来,民革安徽省委会把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。民革安徽省委会领导班子率先垂范、领学促学,带动全省民革形成良好的学习氛围。广泛深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”等主题教育。结合重要纪念日,积极开展中共党史学习教育、民革党史教育、主题教育培训、系列庆祝纪念活动以及“观故居,走多党合作之路”活动等。推动朱蕴山纪念馆和张治中、冯玉祥、卫立煌故居的建设和管理,推进“民革党员之家”建设,充分发挥思想教育平台的作用。

既要干得好,也要说得好、传得开。民革安徽省委会始终坚持把宣传工作作为思想政治引领的重要抓手。创办《安徽民革》,建设民革安徽省委会网站,开通“安徽民革”微信公众号,形成线上线下立体宣传格局。中共十八大以来,民革安徽省委会在主流媒体发表稿件800余篇,微信公众号推送消息1200余条,网站发布稿件12000余篇。全省民革8个集体、14名党员获民革中央宣传思想工作先进表彰。“安徽民革”微信公众号被评为“民革省级组织微信公众号十大靓号”。召开理论研究工作研讨会,成立民革安徽省委会理论研究与学习委员会,组织撰写统战理论研究文章150余篇,多篇理论文章获全省统战理论创新优秀成果奖,发挥理论研究对各项工作的智力支持和理论支撑作用。


70年来,民革安徽省委会坚持固本强基,强化能力素质,夯筑坚实组织基础


1950年筹备成立民革安徽省委会时期,安徽民革在册登记成员74人。民革安徽省委会刚成立时,全省民革党员530人。1977年恢复组织活动时,全省党员486人。其后,民革安徽省委会稳步推进组织建设,为安徽民革工作打下了坚实的组织基础。

进入新时代以来,民革安徽省委会贯彻落实相关文件精神,全面推进自身建设。


民革黄山市委会连续23年实施组织建设“三项制度”。

图为2021年12月,市委会把示范支部创建与“三项制度”结合起来,开展基层组织年度考核。


“入党为什么”“在党干什么”“为党留什么”,这是黄山市歙县总支在“组织建设年”学习大讨论中的“三问”。无独有偶,滁州市委会支部换届工作中也有一个“三问”,此外,还有六安市委会的组织发展“八步走”,黄山市委会的“三项制度”,宣城市委会的入党承诺书……在民革安徽省委会的支持和引导下,全省各级组织积极探索出了各具特色的组织发展和基层组织建设新的方式和路径。

民革安徽省委会牢牢把握新时代参政党组织建设新要求,坚持大抓基层的鲜明导向,健全完善组织体系,努力推进人才和干部队伍建设,组织建设取得了明显的成效。截至2024年5月底,全省共有厅级以上干部18人,处级以上干部109人,各级人大代表219人、政协委员880人。一批党员立足本职建功立业,成绩突出,380余名党员荣获“先进工作者”“五一劳动奖章”“三八红旗手”“科学技术奖”等省部级以上表彰;全省民革4个集体、12名党员获民革全国组织工作先进表彰。

基层组织是民革的组织基础和工作基础。民革安徽省委会不断优化基层组织布局。成立省直工委,加强对省直属基层组织的管理和服务。开展“支部志愿服务进社区”、示范支部创建等活动,基层组织的组织力、凝聚力和活力不断提升。全省17个支部被评为“民革示范支部”,64个支部被评为“民革安徽省示范支部”。

民主党派机关是参政党工作运转的枢纽。民革安徽省委会把机关建设放在自身建设的重要位置。突出政治机关属性,把“讲政治”落实到机关学习、工作实际之中。加强机关学习,成立青年读书会,持续开展“阅读一本好书”活动,打造书香机关。建立、完善工作制度,编制职位说明书,机关人员定岗定责,遵章守纪蔚然成风。重视机关队伍建设,突出能力建设,加强廉政警示教育,增强规矩意识、纪律意识。开展工作研讨,加强工作指导,推动全省民革机关工作水平整体提升。全省民革10个集体、21名个人分别荣获民革全国机关工作先进集体、先进个人称号。

火车跑得快,全靠车头带,这些成绩的取得离不开民革安徽省委会领导班子的这一关键少数。民革安徽省委会领导班子按照“讲政治、重团结、干实事、守规矩”的要求,着力抓好自身建设。建立中心组学习制度、民主生活会制度、述职和民主评议制度,提高领导班子成员的政治素养,推动领导班子工作更加高效规范。建立领导班子成员联系基层组织制度,班子成员走进基层,关心党员发展成长,了解党员思想状况。加强内部监督,不断增强领导班子成员廉洁自律意识。成立民革安徽省委会内部监督委员会,14个市(工)委会成立了内部监督委员会,实现对重要会议、重大活动、重大事项、重点人员监督全覆盖。


70年来,民革安徽省委会紧扣中心大局,积极资政建言,践行使命担当


“如何发挥政策性农业保险作用?”

“怎么让更多的农民工在本地打工就业?”

“怎样快速融入沪苏浙农业产业链?”


2022年9月,民革安徽省委会在马鞍山召开“大力促进农民增收”专题常委会议,并组织与会人员实地调研。


2022年9月,民革安徽省委会召开“大力促进农民增收”专题常委会议。民革安徽省委会主委马传喜带领全省16个市(工)委会和18个省直基层组织主委,赴马鞍山市调研,集中全省力量开展研讨,为安徽省“两强一增”行动贡献民革力量。每年召开的参政议政专题常委会议,是民革安徽省委会举全省民革之力抓参政议政的充分体现。

自民革安徽省委会成立以来,在各个历史时期,安徽民革组织和党员建诤言、献良策,为国家和安徽经济社会发展贡献智慧和力量。

世纪之交的淮河治污调研报告是安徽民革参政议政成就的突出代表。1999年,民革安徽省委会在省政协会议上,以《淮河水污染治理的成效、存在问题与对策》为题作大会口头发言。

2005年《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的颁发,为民主党派参政议政提供了更为广阔的舞台。民革安徽省委会一手抓人才,一手抓机制,下发和承接年度重点调研课题,开好年度参政议政专题常委会议,完善工作制度,充分发挥专委会的作用,参政议政成绩显著。

进入新时代,民革安徽省委会坚持特色与服务大局并重,队伍建设与平台创新并举,按照民革中央“举全党之力抓参政议政”要求,紧紧围绕中共省委、省政府中心工作,深耕三农、社法、祖统等重点领域,努力提高履职能力,参政议政工作取得新成效。全省民革7个集体、13名个人获评民革全国参政议政工作先进集体、先进个人。

议政献策更加精准。民革安徽省委会向省政协大会提交口头发言13件、书面发言101件;提交集体提案284件,其中34件被列为重点提案,20件获评省政协优秀提案,8件获评省政协年度好提案,部分建议得到采纳吸收。协商建言更加有为。共向政党协商、政协协商等各类协商活动提交发言材料326件,其中50件被列为口头发言,为促进科学决策、民主决策发挥积极作用。信息工作更加出彩。共收集信息8100余篇,报送3500余篇,其中全国政协采用51篇、中共中央统战部采用37篇、民革中央采用161篇、省政协采用320篇、中共省委统战部采用130篇、中共省委办公厅采用38篇,获省领导批示110次。民革安徽省委会多次荣获民革全国反映社情民意信息工作先进集体、全省统战系统信息工作先进单位、全省政协系统信息工作先进单位。


70年来,民革安徽省委会精心打造特色品牌,真情服务社会,履行职能彰显作为


民革安徽省委会成立以来,安徽民革组织发挥人才优势,积极投身经济文化建设和服务民生事业。

近些年,民革安徽省委会打造“博爱·牵手”品牌,大力推动基层组织志愿服务,开展医疗法律科技教育文化服务,关爱困难群体,服务广大群众。整合全省民革资源,发挥安徽中山法律援助维权中心、民革安徽省企业家联谊会、安徽民革书画艺术院三个平台作用,服务组织、服务党员、服务社会。

民革安徽省委会积极投入脱贫攻坚和乡村振兴伟大事业中,凝聚全省民革力量,连续14年倾力开展“同心示范工程”,持续帮扶六安市金寨县天堂寨镇黄河村,推动黄河村全面振兴。倾力为阜阳市太和县、太和县大庙集镇吴桥村和贵州省纳雍县办实事解难题,推动产业结构调整,捐建设施,捐资助学,参与消费扶贫。


2023年4月,民革安徽省委会赴安庆市开展长江(安徽段)生态环境保护民主监督调研。


“安庆市长江生态环境保护基层执法队伍有多少支?现有人员多少?装备和待遇如何?”“2022年国家长江经济带生态环境警示片披露的长江安庆段皖河口水域非法捕捞问题,整改情况如何?”2023年4月,带着这些问题,民革安徽省委会主委马传喜率民革安徽省委会长江(安徽段)生态环境保护民主监督调研组再次来到安庆,开展监督调研。


2019年4月,民革安徽省委会赴宿州、蚌埠开展脱贫攻坚民主监督工作。

图为在砀山县砀城镇李屯村就业扶贫车间实地调研。


脱贫攻坚民主监督、长江生态环境保护民主监督是中共中央交给民主党派的重要任务。民革安徽省委会深入蚌埠、宿州开展脱贫攻坚民主监督调研。全省民革累计开展调研500多次,走访贫困户4000多户,访谈基层干部近千人,提交监督报告8篇,为宿州、蚌埠两市打好脱贫攻坚这场硬仗贡献了民革智慧力量。民革安徽省委会与安庆市及湖北省孝感市、仙桃市紧密配合,坚持深入一线,聚焦重点问题,开展监督调研,全面真实掌握安庆市及湖北孝感市、仙桃市长江生态环境保护开展情况,提交监督报告10篇,主要意见建议获民革中央、中共省委采用。


70年来,民革安徽省委会适应形势变化,发挥特色优势,祖统工作顺时应势


70年来,安徽民革立足对台特色优势,以孙中山先生爱国、革命、不断进步精神为纽带,加强两岸民间交流,致力祖国统一大业。


2023年7月,民革安徽省祖国和平统一促进委员会在铜陵的台资企业调研。


民革安徽省委会恢复工作之初,就聚焦对台工作,注意收集台情资料。自1978年起,民革安徽省委会成立对台工作委员会,开展联谊活动、对台宣传,接待来访台胞,为“三胞”亲属服务,促进两岸经贸往来。

1987年,海峡两岸打破长达38年的冰封期。当年11月,民革安徽省委会接待来肥探亲的台胞许克兰女士。1989年8月,接待专程来肥进行学术交流、考察的台湾皖籍专家谢国兴先生。民革安徽省委会还与黄山市政府合作共建黄山龙裔公墓,安葬台湾著名作家江南等海内外爱国人士,“替海外联谊的开展做了一件好事”。

在新的历史时期,民革安徽省委会全面贯彻中共中央对台工作方针政策,务实推动两岸交流工作。宣传中共中央对台方针政策,举办台海形势、祖统工作报告会,开展辛亥革命纪念日、孙中山先生诞辰等纪念活动,凝聚各界反“独”促统共识。利用传统节日召开“三胞”座谈会,鼓励民革党员与台湾及海外亲友沟通交流,介绍祖国和平统一方针政策及经济社会建设成就。助力打造皖台交流“铭传”牌,协调推动刘铭传故居修复和刘铭传墓园建设,参加并支持刘铭传研究会对台交流交往活动。推动潜山野寨抗日阵亡将士公墓、张治中故居、戴安澜故居入选第八批全国重点文物保护单位,潜山野寨抗日阵亡将士公墓入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录。依托“黄山公祭轩辕黄帝大典”,加强与来皖台胞交流。关注两岸和平发展进程中的新情况新问题,深入开展涉台参政议政。协助落实有关政策,为台胞侨胞来皖投资兴业牵线搭桥,提供服务。


正如习近平总书记所指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

过去70年,民革安徽省委会守正创新、厚积薄发,收获了无数成功与喜悦。如今,站在了新的历史起点上,安徽民革将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在民革中央和中共安徽省委的坚强领导下,为强国建设、民族复兴,为加快建设“七个强省”、全面建设现代化美好安徽作出新的更大贡献。

(张燕燕)

打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号