公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 工作动态
为迈向农业新质生产力“快车道”赋能——民革阜阳市委会“三农”领域参政议政纪实

浏览:240 发布人:宣传部 2024/05/31/10:27

阜阳市位于淮河之滨,是国家大型商品粮、商品肉生产基地,是传统农业大市。中共阜阳市委六届五次全会提出了打造“三地一区”、加快建设“十个区域性强市”的总体目标。进入新时代,在全面推进乡村振兴、建设高质高效的区域性农业强市的大背景下,推动农业新质生产力的形成与发展,实现农业高质量发展,成为了民革阜阳市委会“三农”领域参政议政工作最关注的焦点。


在相互交流中碰撞思想火花


2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”这一重要概念。2024年全国两会期间,“新质生产力”更是成为两会热词。“阜阳市正加快建设高质高效的区域性农业强市,我们要将‘三农’领域参政议政优势与新质生产力结合起来,以新质生产力赋能农业高质量发展。”在2023年下半年召开的民革阜阳市委会参政议政工作会议上,市委会专职副主委鲍梅建议道。

这条建议得到了在场民革党员的一致认可。“新质生产力的‘形’是多样的。它不仅仅只存在于实验室里,它也存在于田野乡村。‘新世纪999’刷新安徽省小麦单产纪录,新质生产力也能给一粒小小的麦种赋予创造奇迹的能力。”

“种子是农业的‘芯片’。近年来,阜阳市以‘两强一增’行动和‘四良两优一智’项目为抓手,不断推动全市种业发展,在种质资源保护利用、生物育种创新、良繁基地建设、种子市场监管等方面取得了一定成绩,但在数字技术改造传统种业方面仍处在起步阶段。”

“新质生产力不仅包括在农业领域运用新技术形成的要素投入,还要关注将新的农业技术推广应用到广大农民群众中和具体的农业生产实践中。基层农业技术推广体系建设在其中发挥着不可小觑的作用。应关注我市在基层农业技术推广体系建设方面还存在的人才队伍、体制机制、工作活力、服务效能等问题,加快培育形成农业新质生产力。”

在市委会组织的研讨会上,阜阳民革“三农”领域专家通过深入交流,加深了对农业新质生产力的理解,拓宽了对农业新质生产力的应用思路,也为市委会下一步针对农业新质生产力的参政议政建言提供了重点方向。随后,市委会以此开展专项调研,形成了《数字化赋能农业创新发展,让“百亿粮仓”向“千亿厨房”转变跑出“加速度”》等多篇社情民意信息,并转化为集体提案提交阜阳市政协六届三次会议。


在深入调研中摸透“三农”实情


方向已定,调研先行。民革阜阳市委会围绕“三农”绿色化、数智化发展,先后组织党员赴阜阳市临泉县、阜南县等地开展深入调研,力求摸透阜阳“三农”实情,为提出真知灼见打下坚实基础。新质生产力本身就是绿色生产力,推动农业新质生产力加快发展,就要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快发展方式的转变。


陶颖率队赴阜南县调研


2023年11月,围绕农村污水治理主题,民革阜阳市委会主委陶颖率队赴阜南县调研,对阜南县三全模式运行情况、企业“建管一体化”商业运行模式、村镇有机废物处理能力、辐射范围、产能情况进行深入了解,并在之后的座谈会上与相关单位和企业负责人进行交流。

“部分农村污水处理设施未能因地制宜”“部分农村基础环保设施滞后管理体系不健全”“统一排放标准照搬造成浪费大”……

这些在调研中了解到的问题,既有共性问题,又有特性问题。“怎么办?”成为摆在面前的一道难题。“我们不仅要发现问题,更要提出切实建议,将发现问题与共同研究对策、提出整改办法相统一。”陶颖说。

针对这些问题,市委会提出“因地制宜探索分散与集中共存的治污模式”“创新农村生活污水治理投融资模式”“加大互联网排污监督力度进行集约监督治理”等建议。


民革安徽省“三农”委员会在阜阳调研


此外,市委会还以民革安徽省“三农”委员会“实施‘秸秆变肉’工程,做好‘畜头肉尾’文章”课题调研为契机,赴临泉县开展调研,对阜阳“秸秆变肉”突出问题提出政策建议。坐在办公室里都是问题,下去调研全是办法。通过深入调研,阜阳民革更加深刻地了解新质生产力赋能农业高质量发展的生动实践,更加深刻地理解因地制宜培育和发展新质生产力引领农业高质量发展的迫切需要。


在由表及里中提出真知灼见


在通过深入调研获取丰富材料的基础上,民革阜阳市委会对材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地加工改造,通过各类平台向中共党委、政府建言献策。

2023年9月,在秋粮收获前夕,阜阳民革党员针对粮食生产每个环节都有“跑冒滴漏”现象问题,提交了一篇题为《推进全链条减损,力保秋粮颗粒归仓》的社情民意信息。市委会认为信息的针对性和时效性都很强,于是与党员进行沟通,在建言中增加了“加快仓储设施升级改造”“推进粮食仓储信息化、数字化转型”等内容,使得信息质量得到进一步提升。当年10月,信息被民革中央采用。


鲍梅代表市委会在市政协六届三次会议上作大会发言


之后,该信息被转化为市委会在阜阳市政协六届三次会议上的大会口头发言。发言获中共市委主要负责同志批示:“推进全链条减损,效果立竿见影,意义十分重大。请认真研究吸纳,每年都要有具体措施和成效。”《关于加强基层农技推广系统建设的建议》《数字化赋能农业创新发展,让“百亿粮仓”向“千亿厨房”转变跑出“加速度”》《扩大农村消费政策中不应忽视农机消费》《积极响应“秸秆变肉”政策,打造长三角优质牛肉生产加工供应基地的建议》《关于推进乡村小游园公共服务设施建设的建议》《关于加强乡村地区道路交通安全建设的建议》等事关“三农”的集体提案,也在阜阳市政协六届三次会议上集中提交。

当前,“三夏”工作已经开启,科技赋能让“无形良田”不断增长,科技助力让粮食丰收更有保障。

经过深入调研,阜阳民革“三农”骨干党员近期又提交了一篇题为《抢抓数字化转型机遇,以新质生产力赋能种业振兴》的社情民意信息。信息中提出,如今数字技术作为构成新质生产力的核心要素正在深刻改变现代种业的发展模式,分子育种可将育种周期缩短一半以上,智能化表型采集系统可实现采集效率的指数级跃升。

要推动种业振兴,打造种业强市,更应抢抓数字化转型机遇,为阜阳市种业发展搭建“高速路”,赋予“新动能”,实现“弯道超车”,并提出“探索种业全流程数字化升级”“搭建种业大数据资源共享平台”“加强数字化转型要素资源供给”等三条针对性建议。该信息同时被省、市政协采用。

如今,新质生产力的强大效能已在农业领域逐渐凸显,阜阳民革将持续围绕加快培育和形成农业新质生产力建言献策,努力让新质生产力成为农民“新锄具”,为推动农业高质量发展献计出力。(甘齐齐)

打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号