公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 参政议政
民革安徽省委会建言“深入推进数字化转型,提升智能化制造水平”

浏览:426 发布人:参政议政部 2024/04/26/16:15


2024年4月24日,安徽省政协“深入推进数字化转型,提升智能化制造水平”月度专题协商会在合肥召开。安徽省政协主席唐良智主持并讲话,中共安徽省委常委、省政府常务副省长费高云出席并讲话。省政协副秘书长、民革安徽省委会专职副主委王安义参加会议。



会上,安徽省政协委员、民革安徽农业大学总支主委孟枫平代表省委会作题为《完善工业互联网生态,赋能企业数字化转型》的大会口头发言。

民革安徽省委会在发言中认为,安徽省工业互联网发展已取得显著成效——试点示范引领作用持续释放、网络体系日趋完善、多层次的工业互联网平台体系持续壮大,已经从夯基垒台的起步发展期,逐渐进入到规模推广的快速成长期。但在平台价值赋能、中小企业数字化转型、标准体系构建等方面仍存在亟待解决的问题。

为此,民革安徽省委会建议:

培育工业互联网平台协同赋能升级的良好生态。国内不少头部工业互联网平台企业正致力于生态体系的培育和构建,比如华为云发布“携手千家伙伴,服务百万企业”生态联盟计划;360牵头组建工业互联网生态联盟,帮助制造工厂实现数字化转型,助力智慧工厂解决安全问题。我省应学习借鉴先发地区经验做法,引导和鼓励各重点工业互联网平台整合研发资源、供应商资源、用户资源,培育行业共性知识开放的开源社区,构建基于平台的共创共赢、协同赋能生态。充分发挥行业组织、高校研发部门、中介机构等各类主体作用,鼓励制造企业、软件企业、互联网企业等联合成立细分行业工业软件联盟,加强工业软件联合开发和推广应用。

加大中小企业工业互联网普及力度。加快打造产品化、轻量化的适用于中小微企业开办即享的工业互联网“数字化工具包”,助推中小微企业数字化转型。支持讯飞图聆、海行云、凯盛AGM等重点双跨平台继续深耕平台建设,不断落地适用于多领域的新场景新应用。重点推动各行业龙头企业、“链主企业”大力发展行业型或集群业互联网平台,并通过平台化的方式串联起上下游产业链的中小企业。及时总结推广一批好的技术、好的做法,分行业分领域发布有关指南和指导。积极探索“平台+园区”模式,基于平台向下连接企业端生产设备,向上承载控制系统,支撑园区企业研发、生产、管理等。

推动工业互联网综合标准体系的构建。积极跟进工业互联网创新发展的标准化需求,加快推进产业发展急需的工业互联网领域标准化试点工作,统一各方认识,加强可复制可推广的共性应用模式和实施路径典型等方面标准制定,着力推动构建统一、综合、开放的工业互联网标准体系。加强长三角一体化合作,依托G60科创走廊,加强工业互联网领域标准的宣传、交流与合作。加快总体性标准、基础共性标准、应用标准、安全标准等重点领域标准的制定和实施,持续推进汽车、家电、电子信息等不同细分行业的应用标准化工作,推动一批团体或企业、行业、地方标准的制定和实施,推动工业互联网发展行稳致远。

民革安徽省委会同时提交了《深化产学研融合,赋能制造业乘数而上》《系统打造新型信息基础设施,夯实制造业转型升级新底座》《提升金融服务经济水平,加快推进制造业数字化转型》《“五大保障”打造数字新生态,助推我省制造业做实做优做强》《加强长三角地区数字化转型领域合作,助力高质量发展》等5件大会书面发言材料。(王倩倩)


打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号