公告
查看更多
您当前的位置:首页 - 党员风采
【实践者行】吴国兴:坚持20年做好一件“小事”

浏览:1587 发布人:宣传部 2023/11/06/10:26

吴国兴


2023年2月,滁州民革党员吴国兴荣获由国家卫健委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的“全国无偿献血奉献奖终身荣誉奖”。

根据规定,无偿献血40次以上才能获得无偿献血奉献奖金奖,只有获得3次以上金奖才有“终身荣誉奖”这个荣誉。可以说,“全国无偿献血奉献奖终身荣誉奖”是全国无偿献血的最高荣誉。

从2004年第一次献血至今20年,吴国兴无偿献血总计近20000ml,相当于成年人体内正常总血量的4倍。


一件“小事”坚持了20年


获颁“全国无偿献血奉献奖金奖”


47岁的吴国兴出生在黑龙江。早在27岁的时候,他就与献血结下了缘分。2004年,那时还没有独立血站,献血是在医院里进行,当时被称为“义务献血”。在信息并不甚发达的年代,献血是什么流程、有什么后果,大家都不清楚。吴国兴下了好久的决心,才决定开始人生的第一次献血。

献血的过程中,吴国兴了解到,血站一直会有不同程度的紧缺,每天会公布缺血状况。他想为遇到困难的人尽一份力。在一次又一次献血中,吴国兴接触的患者和家属越来越多。特别是有一次,一位白血病患儿的母亲因为血小板紧缺在等待,那种焦急无助的眼神,让他难以忘怀,更加坚定献血的决心。

这种坚定,一坚持,就是20年。

20年间,他遇到过质疑。他献血初期,当时,人们对献血还存在偏见,家人和朋友都反对他参加无偿献血,觉得这有害身体。遇到这样的误解,吴国兴从未有过退缩,解释一番后,总是坚定地登上献血车。他认为,无偿献血是一项功德无量的公益事业,自己的血液能够挽救他人生命,没有什么比这更重要的了。

后来,他用自己的实际行动证明了无偿献血对身体没有坏处。家人也逐渐理解了他的这份爱心,开始支持他无偿献血,更为他能拥有这份爱心而感到骄傲。


“吴国兴”这三个字就是身份证


“今日新闻:xx医院有一名患者全身大面积烧伤,需要大量输血,倡议周围的爱心人士前来输血。”

“医院有大出血患者,现在继续输血,请问您有时间来献血吗?”

“您好,最近特殊时期,血库告急,不知道您方不方便?”

……

作为献血中心的常客,多年来,吴国兴只要从网上、媒体上获悉血液库存紧张的消息,都会在第一时间赶去献血,风雨无阻,无怨无悔。

有一次,他在外出差,接到血库紧缺的求助电话,立刻赶到血液中心,匆忙之中,没有带身份证。工作人员说:“这次没带没关系,我们都认识你,‘吴国兴’这三个字就是身份证。”

最难忘的一次献血,是在一次的生日当天。那天,吴国兴像往常一样前去献血。没想到,工作人员们悄悄地准备,给他送上了鲜花和礼品。这让吴国兴十分感动。送人玫瑰,手有余香。血液像纽带一样把他和其他人连接在一起。在帮助他人的过程中,吴国兴也感受到别人的关爱。

长期献血的过程中,吴国兴也学会了一些“小技巧”。捐献血小板可以帮助白血病病人,他捐献成分血机采血小板64次。了解到受助患者在输入不同的血液后会有过敏、发热等不良反应,他就养成了一个习惯,每次献血都是双份。他说,扎一回也是疼,扎两回也是疼,干脆一次两份,这样可以减轻患者的身体压力。他曾开玩笑地说:“我的血型是O型RH阳性,虽然不是熊猫血,但却是万能的,适应的人群最多。”这些无不体现一个东北汉子豪爽又细腻的善心。


以实际行动履行民革党员的职责


获颁“全国无偿献血奉献奖终身荣誉奖”


2004年2月,吴国兴加入民革,成为滁州民革大家庭的一员。此后,他更以一个民革党员的职责要求自己,积极服务社会。

他逐渐意识到,一个人献血挽救不了几个人的生命,大家都来献血才能挽救更多人的生命。身为一名民革党员,更是要以身作则,带动周围的人一起献身到这个伟大事业中。

平日里,吴国兴随身携带一本笔记本,记录与无偿献血有关的问题,然后再请血站的医生详细为自己解答。久而久之,他也成了一名资深的无偿献血宣传员。在自己公司,在自己居住的小区,他经常现身说法,用自己的亲身经历动员更多的人消除疑虑,参与无偿献血。在他的影响和带动下,公司里的主任、技术人员、厨师杂工也成了机采血小板志愿者,并且都长期坚持了下来。

除了献血,吴国兴还参与自然之友宣传志愿公益、国际绿色和平组织公益行动、敬老院志愿服务、关爱留守儿童等各类活动。周末,他常常去敬老院看看老人们,为他们理发、剪指甲。他觉得,老人们也很爱和年轻人在一起交朋友,聊天。他还热心地教老人们手机和电脑的操作方法。看望留守儿童和服刑人员子女的时候,他会和他们谈理想、谈未来……对吴国兴来说,这些都不是什么惊天动地的大事,他只希望从这些力所能及的平凡小事里,让身在逆境的人可以感受到光明,能够有继续努力走向美好生活的信心。

从第一次下定决心献血,到坚持献血20年,最后带动身边的人热心公益……吴国兴奉献社会的热心得到了来自社会各界的广泛认可。他曾任三届政协委员、一届人大代表,三次获得了中华人民共和国无偿献血奉献奖金奖,被评为民革安徽省委会社会服务工作先进个人。

20年无偿献血路上,吴国兴始终坚持着一个信念:“人活在这个世上,总要干点有价值和意义的事。”(张洋 方平)


吴国兴,现为滁州市全椒卧龙湖农业发展有限公司财务总监,财务部部长。曾任黑龙江省绥化市海伦市第六届政协委员、农林工作组成员,安徽省滁州市全椒县第八、第九届政协委员,全椒县第十四届全椒县人大代表。

2004年2月加入民革。曾获2008—2009年度北京市无偿献血先进个人;2015年,获民革安徽省委会社会服务工作先进个人;2010年至2021年间,曾三次获全国无偿献血奉献奖金奖;2023年获全国无偿献血奉献奖终身荣誉奖。

打印 』※ 收藏此页 ※『 关闭
×

关注微信公众号